На месте ЗИЛа в Москве появится новый жилой микрорайон

Москва, 6 декабря 2013, 12:37 — REGNUM  Московские власти вплотную занялись реновацией столичных промзон, рассказал на открытии второго дня работы Московского урбанистического форума мэр Сергей Собянин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в текущем году приняты градостроительные решения по 14 промзонам, в следующем году стартует самый масштабный проект: освоение территории завода ЗИЛ.

"Это огромная территория - 378 гектаров в излучине Москва-реки, где планируется построить новый городской район с числом жителей порядка 30 тысяч и 45 тысячами новый рабочих мест", - сообщил Собянин. Он особо подчеркнул, что при реализации строительных проектов власти требуют от застройщиков соблюдать баланс между жилой и коммерческой недвижимостью.

"Это сегодня один из главных принципов реализации крупных проектов, особенно в спальных районах Москвы, на периферии города, там, где возможна комплексная застройка, мы требуем от инвесторов не только строительства жилых микрорайонов, но и адекватного создания рабочих мест", - отметил Собянин.

Реновация территории ЗИЛа займет 10-15 лет, общая стоимость проекта оценивается в 10-12 млрд. долларов.

Напомним, ОАО "Завод имени И.А.Лихачева" (ЗИЛ) был основан в 1916 году как комплекс ремонтных мастерских. За годы работы он неоднократно менял название, в частности, с 1931-го по 1956 год он носил имя Иосифа Сталина (ЗИС). После распада СССР предприятие столкнулось с серьезными финансовыми сложностями, производство было сокращено до минимума. Сегодня завод занимает всего 50 га, то есть седьмую часть общей территории, на остальных 300 га, согласно постановлению правительства Москвы, принятому в конце 2012 года, будет построен технопарк и жилые кварталы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail