Отмену второго тура выборов мэра Новосибирска оспаривают в суде

Новосибирск, 6 декабря 2013, 12:37 — REGNUM  В Новосибирске начался процесс по иску местных активистов, протестующих против отмены двухтурового голосования на выборах мэра.

Активисты считают, что горсовет принял такое решение вопреки мнению большинства участников публичных слушаний, проведенных с нарушениями. Предварительные слушания по иску руководителя областного отделения партии "Патриоты России" Александра Мухарыцина, лидера движения "Искалеченный Новосибирск" Михаила Рязанцева, члена совета движения "Политдозор" Олега Алаева и активиста инициативной группы по борьбе с точечной застройкой Ивана Стефанова суд Центрального района Новосибирска назначил на 12 декабря. Они требуют признать недействительным решение, принятое горсоветом 25 сентября, согласно которому внесены изменения в устав Новосибирска, отменяющие выборы мэра в два тура, пишет "Коммерсантъ". По новой системе градоначальник будет избираться в один тур относительным большинством. Согласно прежней редакции документа, если в первом туре ни один кандидат не набирал 50% плюс один голос, то проводился второй тур.

По данным газеты, с идеей отказаться от двухтуровых выборов мэра в начале июня выступила спикер горсовета единоросс Надежда Болтенко. Единороссы (во фракции 31 из 40 депутатов) объяснили свое предложение просьбами избирателей, якобы уставших от двухтуровой системы. Соответствующую поправку к уставу одобрила уставная комиссия во главе с мэром-единороссом Владимиром Городецким. Он публично поддержал решение об отмене второго тура.

Новая система выборов прошла через публичные слушания, которые состоялись 23 августа. Подавляющее большинство выступавших высказались за сохранение двухтуровой системы. Тем не менее, горсовет по рекомендации уставной комиссии принял поправки. Против проголосовали коммунисты (во фракции шесть депутатов), по мнению которых партия власти подготавливает почву "для безоговорочной победы своего кандидата". Результаты и организация публичных слушаний вызвали недовольство общественников. "На слушания пришли около 150 граждан, большинство из них высказались против принятия данной поправки к уставу. Однако по их итогам было зачитано положительное решение. Кроме того, не была соблюдена сама процедура слушаний: проект фактически не обсуждался, поступившие предложения не озвучивались и не были приложены к протоколу",- заявил "Ъ" Михаил Рязанцев, сообщив об обращении в суд.

По словам председателя оргкомитета публичных слушаний, вице-спикера горсовета, единоросса Юрия Зарубина, ему известно об иске, однако подробно с ним он не знаком. "Я согласен с доводами общественников, но скептически отношусь к тому, что суд удовлетворит иск. Слушания у нас формальные, процедура их проведения несовершенна, а результаты можно повернуть в ту или иную сторону по желанию организаторов", - сказал первый секретарь обкома КПРФ депутат Госдумы Анатолий Локоть, также участвовавший в слушаниях.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, выборы мэра Новосибирска пройдут в 2014 году. На сегодняшний день о своем желании поучаствовать в выборах заявили депутат Госдумы Илья Пономарев, общественница Дарья Макарова, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, юрист Алексей Крестьянов, а также рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.