География участников проекта "Куначество" расширяется (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 6 декабря 2013, 12:19 — REGNUM  С 9 по 13 декабря Нальчик станет местом встречи участников традиционного межрегионального проекта "Куначество". В нем примут участие 18 школьников 7-11 классов из республик Северного Кавказа и впервые из Тамбовской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 декабря, в министерстве по СМИ, общественным и религиозным организациям Кабардино-Балкарии.

"Институт куначества (от тюрк. "конак", "кунак" - гость) - распространённый в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. Открытие проекта состоится в Нальчике, после чего юноши разъедутся по принимающим семьям. В течение пяти дней ребята познакомятся с бытом и традициями "новой" семьи, будут принимать участие в мероприятиях, посвященных национальной культуре народов КБР, посетят архитектурные и природные достопримечательности края. На торжественной церемонии закрытия кунаки произнесут клятву в дружбе и обменяются памятными сувенирами", - сообщили в министерстве.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что проект "Куначество", инициированный министерством по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР, направлен на возрождение традиционных механизмов установления и поддержания добрососедства и профилактику межнациональных конфликтов. За период с 2009 по 2012 годы кунаками стали 100 человек. Кунаки и их приемные семьи продолжают общаться и после завершения проекта. Многие из них становились участниками проекта неоднократно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.