В Коми проверят на предмет сговора двух производителей куриных яиц

Сыктывкар, 6 декабря 2013, 11:39 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по республике Коми (Коми УФАС России) установило, что оптовые продавцы куриного яйца в регионе - ООО "Центр делового сотрудничества Республики Коми" и ООО "Добрые яйца" (Киров) - подняли цены на свою продукцию на одинаковый уровень. В связи с этим конкурентное ведомство проведет дополнительную проверку этих компаний на предмет возможного ценового сговора. Таковы результаты проверочных мероприятий, проведенных в связи с осенним скачком цен на яйца. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Коми УФАС России.

Вчера, 5 декабря, результаты проверки были доложены на очередном заседании Общественно-консультативного совета (ОКС) при Коми УФАС России, одним из главных вопросов которого было обсуждение ситуации с ценами в связи с обеспокоенностью населения.

Руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская сообщила, что рост розничных цен на куриное яйцо в республике в августе - ноябре 2013 года составил от 46,5% до 126,4%. Однако конкурентное ведомство не усматривает в этом звене признаков нарушения антимонопольного законодательства. Розничный рынок куриного яйца в республике развит, доминирующие субъекты отсутствуют, признаков сговора не наблюдается, не изменялся и размер торговых наценок на продукцию. "Основной причиной роста цен в этом звене явилось повышение оптово-отпускных цен", - пояснила Наталия Гуревская.

В опте рост цен в регионе за тот же период составил от 57,6% до 151,9%. Основными причинами повышения цен в этом звене явились объективные факторы: сезонность - повышение спроса в осенний период на фоне снижения цен порядка 30% весной-летом, удорожание кормов и повышение цен на энергоресурсы. "В себестоимости продукции 50-70% - это корма и энергоресурсы", - пояснила руководитель Коми УФАС России.

Однако антимонопольное управление обратило внимание в оптовом звене на подозрительные действия двух основных производителей куриного яйца, реализующих на территории республики свою продукцию - ООО "Центр делового сотрудничества республики Коми" (функционирует на площадях обанкротившейся Сыктывкарской птицефабрики) и ООО "Добрые яйца" (Киров), которое ведет оптовую реализацию куриного яйца обособленным подразделением со склада в столице Коми городе Сыктывкаре. Коми УФАС России установило, что обособленное подразделение ООО "Добрые яйца" осуществляет реализацию яйца на уровне оптово-отпускных цен ООО "Центр делового сотрудничества республики Коми", при этом себестоимость производства товара местного производителя в условиях Севера выше, чем производство товара в Кировской области. Антимонопольное управление приняло решение провести дополнительные проверочные мероприятия на предмет выявления возможных согласованных действий, что запрещено антимонопольным законодательством.

В тоже время, Коми УФАС России не видит причин для дальнейшего роста цен на куриное яйцо в регионе: ситуация стабилизировалась.

Помимо цен на куриное яйцо на заседании ОКС был рассмотрен вопрос о функционировании унитарных (казенных) предприятий на конкурентных товарных рынках. Позиция ФАС России - такие предприятия на конкурентных рынках сдерживают частные предпринимательские инициативы, так как имеют преимущественное положение в получении бюджетных средств в обход конкурентных процедур и другие преференции от органов власти. Руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская сообщила, что 20 ноября 2013 года состоялось заседание рабочей группы с участием представителей ФАС России и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", где рассматривался вопрос о снижении доли предприятий с государственным и муниципальным участием на конкурентных рынках. В рамках реализации "Дорожной карты" "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" ФАС России подготовит предложения о поэтапном выводе с конкурентных рынков ГУП и МУП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция