В Рязани открылся международный пенитенциарный форум

Рязань, 6 декабря 2013, 11:15 — REGNUM  5 декабря в рязанской Академии ФСИН открылся первый международный пенитенциарный форум "Преступление, наказание, исправление". Его участниками стали как руководители и сотрудники российской уголовно-исполнительной системы, так и их коллеги из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, представители ООН, Совета Европы, Международной ассоциации исправительных учреждений и тюрем, Европейской организации тюрем и исправительных учреждений, а также ученые, чиновники, общественники.

В течение двух дней в Рязани будут обсуждать направления повышения эффективности в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, зарубежный опыт, совершенствование международного сотрудничества, рассказал во вступительном слове директор ФСИН России Геннадий Корниенко. Одними из условий качественной и эффективной работы системы он назвал внедрение технических достижений и профессионализм сотрудников, сообщает rzn.info.

Рязанский губернатор Олег Ковалёв оценил озвученные темы как чрезвычайно важные для развития сферы. "На мой взгляд, сегодня главная цель - придать системе исполнения наказаний не столько карательный, сколько реабилитационный характер, укрепить институты ресоциализации и адаптации людей, отбывших наказание", - отметил он. В регионе существуют специальные центры, где бывшие заключенные могут получить практическую помощь по всем вопросам, включая трудоустройство, рассказал Ковалев. "Для нас большая честь и очень приятно принимать в регионе столь представительный международный форум, - добавил губернатор. - уверен, он станет важным шагом в решении стоящих перед системой задач, расширении международного сотрудничества".

Также на открытии были зачитаны приветственные адреса министра юстиции, полпреда президента в ЦФО, председателя Госдумы, Уполномоченного по правам человека, Совета Федерации, Генпрокуратуры. Замминистра Алу Алханов подчеркнул, что всем участникам форума есть чему поучиться друг у друга, а депутат Госдумы Татьяна Москалькова назвала главным в условиях развивающейся евразийской интеграции выработку единых подходов в работе пенитенциарных служб. Она также назвала принимающий регион "центром науки, нравственности, духовности и новых идей". Помощник полпреда Георгий Бурцев, в свою очередь, предложил провести следующий форум также в рязанской академии, так как лучше места для этого нет.

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел заметил, что все слои населения говорят о свободе, но по-разному понимают ее: для церкви это свобода от греха, свобода делать добро, для либералов - свободный образ жизни, для преступных кругов - право нарушать закон. Также священнослужитель обратил внимание участников форума не только на наказание и исправление, но и на предупреждение преступлений, а для этого призвал оградить детей от насилия на ТВ.

В рамках форума также открылась выставка российских предприятий, производящих продукцию для УИС. На ней представили, в частности, образцы формы для сотрудников системы и для осужденных, макеты новых учреждений, системы безопасности, в том числе беспилотный летательный аппарат для контроля за заключенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.