За несколько лет затраты мурманских сельхозтоваропроизводителей выросли в 2,5 раза

Мурманск, 6 декабря 2013, 10:58 — REGNUM  "Вызывает опасение уменьшение объема федеральной государственной поддержки сельского хозяйства в последние годы. За несколько лет затраты сельхозтоваропроизводителей выросли в 2,5 раза. Очевидно, что выделенных из бюджета средств не хватает, да и поступают они в область с опозданием, заметил депутат. Необходимо предусмотреть возможность увеличения субсидии сельхозпредприятиям региона из областного бюджета", - заявил на заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманкой облдумы председатель комитета Геннадий Степахно, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента.

Заместитель председателя комитета Андрей Чернев отметил, что в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции на рынке сельхозпродукции субсидирование аграрного сектора дает лишь временный эффект. Привозная сельхозпродукция существенно дешевле себестоимости мяса, яйца или птицы местного производителя. Необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, которое позволит ограничить объемы ввозимых продуктов, тем самым активнее развивать сельское хозяйство в регионе. Кроме того, это даст возможность сельхозтоваропроизводителям самостоятельно зарабатывать, а не ждать бюджетных ассигнований, подчеркнул вице-спикер.

В результате обсуждения депутаты решили заслушать информацию комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области о реализации мер господдержки сельхозтоваропроизводителей региона в рамках рассмотрения проекта закона "Об областном бюджете на 2014 год" во втором чтении на заседании Думы. Также комитетом принято решение рекомендовать правительству Мурманской области предусмотреть увеличение субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат, связанных с производством сельхозпродукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.