Петербуржцы все чаще жалуются на соседей-мигрантов, но решать такие проблемы по закону - крайне сложно

Санкт-Петербург, 6 декабря 2013, 10:00 — REGNUM  В Петербурге состоялся круглый стол на тему "Если соседи - мигранты". Как сообщает сегодня, 6 октября, корреспондент ИА REGNUM, возможности решения проблем бытовых взаимоотношений горожан и иностранцев обсудили представители Управления Федеральной миграционной службы, прокуратуры, администрации районов, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, а также юристы и общественные деятели.

"Действительно, сегодня жители все больше обеспокоены, кто с ними живет и на каком основании, - констатировала начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. - На заявления реагируют и полиция, и ФМС (сотрудники миграционной службы не в праве самостоятельно проверять жилые помещения, только совместно с сотрудниками полиции - Прим. ИА REGNUM). По нашему "такому хорошему" закону иностранные граждане не подлежат регистрации, а только ставятся на миграционный учет".

Начальник УФМС пояснила: "Тут есть очень тонкая грань, ставшая определяющей: иностранец не будет нарушителем миграционного законодательства, если он состоит на миграционном учете, но проживает по иному адресу, нежели это отмечено в уведомлении о постановке на миграционный учет. Ответственность за проживание по указанному адресу возложена на того, кто его зарегистрировал. С точки зрения миграционного законодательства, если у человека есть паспорт, миграционная карта, и он поставлен на учет - предъявлять претензии к нему нельзя".

С другой стороны, проблема упирается в сам принцип сдачи жилья. Начальник отдела международно-правового сотрудничества Прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Массонов пояснил: "Гражданский договор свободен. Он должен быть лишь письменно оформлен. Поэтому с одной стороны, есть люди, которым не нравится большое количество соседей в коммунальной квартире, с другой - есть недовольные собственники, вольные распоряжаться своим имуществом как угодно".

"Если я хочу заселить тридцать человек, собрать с них по три тысячи рублей - то есть девяносто тысяч - я должен заплатить тринадцать процентов (налога - Прим. ИА REGNUM), по приборам учета уплатить повышенную коммуналку, проверить, чтобы они были зарегистрированы (даже, может быть, не в этой квартире), а нравится кому-то это или нет - это уже другой вопрос. Запирающей нормы не существует", - проиллюстрировал процедуру Массонов.

Другой вопрос - количество и поведение иностранных соседей, на что чаще всего и жалуются петербуржцы, - в первом случае законодательно тоже не регулируется. Пока нет нормы, определяющей должный размер жилплощади в расчете на одного человека. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо выработать стандарт, отвечающий здравому смыслу - чтобы "на 17 квадратных метрах не проживало 20 человек, что нереально". Скорее всего, этот показатель будет приближен к социальной норме жилой площади для российских граждан, сейчас она составляет 18 квадратных метров.

Новой хорошей практикой решения проблемы иностранных соседей, по словам представителя прокуратуры, стали случаи обращения к уголовному кодексу РФ и взыскание административного штрафа в отношении "принимающей стороны". Это "петербургское ноу-хау" - возбуждение уголовного дела по статье 322 пункт 1 УК РФ: организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию страны. Так было организовано уже около двухсот материалов, по 85 из них возбуждены уголовные дела.

Что касается обратной стороны медали - не законодательной - проблемы восприятия иностранных соседей петербуржцами, здесь спикеры единодушно сошлись во мнении, что "это ни в коем случае не межнациональный конфликт, а бытовой". Это проблема культурных и бескультурных людей.

"Если рассматривать проблему в таком фокусе - что делать, если ваши соседи мигранты - то тут можно усмотреть прямое нарушение прав граждан, законно прибывающих на территории нашего государства", - резюмировала руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова. По ее мнению, это проблема комплексная, включающая в себя ксенофобию, нетолерантность и серьезный экономический фактор.

По данным прокуратуры, по телефонам их двух горячих линий за последние сутки с жалобой на проблемы взаимоотношений с "приезжими" поступило 325 обращений. По горячей линии в приемную Уполномоченного по правам человека за месяц (октябрь) поступило 125 звонков с аналогичным недовольством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»