Утверждено обвинительное заключение по обвинению 42-летнего жителя областного центра в совершении мошенничества совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное организованной группой в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ ч.4 ст. 159 УК РФ), сообщила 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Калуги Светлана Абрамова.

По версии следствия, обвиняемый вступил в преступный сговор с другими жителями областного центра и согласился участвовать в совершении мошеннических действий связанных с куплей-продажей недвижимого имущества. Участники организованной группы входили в доверие к жителям Калуги, злоупотребляющими спиртными напитками. Используя их алкогольную зависимость, они убеждали их распоряжаться своим имуществом в интересах преступной группы. Так, был причинен значительный ущерб двум жителям областного центра. Одну из потерпевших - жительницу Калуги, участники организованной группы совместно с обвиняемым систематически опаивали спиртными напитками. Пользуясь алкогольной зависимостью потерпевшей, мошенники убедили ее оформить договор купли-продажи квартиры с обвиняемым. В последующем данную квартиру он продал за один млн. рублей. В результате преступных действий мошенников потерпевшей был причинен ущерб на сумму свыше двух млн. рублей, что, согласно заключению эксперта, составляет рыночную стоимость квартиры. Вторым потерпевшим от действий мошенников стал житель областного центра, которого так же систематически опаивали спиртным и убедили заключить договор дарения ½ части квартиры с обвиняемым. В последующем часть квартиры он продал за 650 тыс. рублей. В результате преступных действий мошенников потерпевшему был причинен ущерб на сумму около 800 тыс. рублей, что согласно заключению эксперта составляет рыночную стоимость ½ части квартиры. Полученные в результате совершения преступлений денежные средства члены организованной группы делили между собой и тратили на свои личные нужды.

Наказанием за совершение мошенничества, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, законом предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.