Картину Брюллова "Христос во гробе" ввезли в Ленобласть контрабандой

Санкт-Петербург, 6 декабря 2013, 08:29 — REGNUM  В Ленинградской области по постановлению суда конфискована и оставлена на хранении в Государственном Русском музее картина, которую контрабандой ввезли в Россию. Об этом сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Выборгский городской суд Ленинградской области рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Германии. Органами следствия он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).

Судом установлено, что коллекционер в марте 2003 года в Выборгском районе Ленинградской области совершил перемещение через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля и сопряженное с недекларированием в пункте пропуска "Светогорск" Выборгской таможни СЗТУ ФТС России принадлежащей ему картины Карла Брюллова "Христос во гробе", являющейся культурной ценностью.

Впоследствии картина была изъята и передана на ответственное хранение в Государственный Русский музей. В суде защитник подсудимого заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования и возвращении владельцу его картины, признанной вещественным доказательством. Подсудимый ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела. Вместе с тем он заявил ходатайство о конфискации предмета контрабанды - картины, представляющей культурную ценность. Суд согласился с мнением государственного обвинителя, прекратил уголовное дело за истечением сроков давности и конфисковал картину, оставив ее на хранении в Государственном Русском музее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.