Эксперт: Азербайджан умышленно тормозит ход переговоров по Карабаху

Ереван, 6 декабря 2013, 00:03 — REGNUM  Заявления азербайджанского МИД о "выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана" как об условиях для продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - продолжение той политической линии, которую Баку проводит на протяжении последних нескольких лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев, комментируя недавнее заявление официального представителя МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева по карабахскому конфликту.

Азербайджанский дипломат, в частности, заявил, что Баку не заинтересован во "встрече ради встречи" и нацелен на достижение "конкретных результатов". "Чтобы мирный процесс сдвинулся с места, вооруженные силы Армении должны покинуть или хотя бы начать покидать оккупированные территории Азербайджана, с этой позиции не раз выступала азербайджанская сторона", - сказал Абдуллаев. По оценке Александра Караваева, эти заявления - "переговорная формулировка", в которой нет ничего нового. "Максимум, что читается в словах представителя азербайджанского внешнеполитического ведомства, так это если не отсутствие прогресса, но дефицит новостей. Обычно такие комментарии сводятся к двум вещам - прогресс в переговорах либо есть, либо его нет. Азербайджан, видимо, не видит изменений в позиции армянской стороны по итогам прошедшей в Киеве встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана", - заметил он,

С другой стороны, подчеркнул Караваев, в заявлениях подобного рода очень сложно ориентироваться. "Приходится продираться через частокол расплывчатых дипломатических формулировок, авторы которых сильно старались завуалировать содержание встреч армянской и азербайджанской сторон, причем как на уровне президентов, так и на уровне глав МИД. В такой ситуации говорить наверняка не приходится", - сказал эксперт.

Впрочем, по мнению Александра Караваева, поскольку стороны договорились о следующем раунде переговоров, который пройдет в ближайшее время, можно уверенно говорить о появлении некой динамики в процессе.

Координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков оценил заявления Абдуллаева совсем иначе. "Азербайджан умышленно загоняет процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в тупик, ставя такие заведомо невыполнимые условия. Еще очень рано поднимать этот вопрос в условиях отсутствия каких-либо гарантий безопасности", - отметил эксперт.

По мнению Скакова, в двух словах стратегия Азербайджана выглядит следующим образом: "В Баку находят, что сейчас для них в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта ситуация складывается не лучшим образом. Это обусловлено, в частности, тем, что в регионе нет серьезного противостояния России и Запада, спадает напряжение вокруг Ирана, сирийский конфликт развивается в несколько позитивном ключе, есть определенные улучшения в российско-грузинских отношениях и пр. Азербайджан рассчитывает уловить момент и добиться большего, нежели получит в случае урегулирования конфликта в нынешних условиях. Для этого нужно время, и именно с этой целью переговорный процесс тормозится".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Киеве 4 декабря состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В рамках встречи главы МИД Армении и Азербайджана пообщались тет-а-тет, а по ее итогам было заявлено, что главы внешнеполитических ведомств вновь встретятся в начале 2014 года под эгидой сопредседателей Минской группы с тем, чтобы помочь дальнейшим переговорам на самом высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail