Турецкий премьер-министр, разведка и Совет нацбезопасности потребовали наказать газету

Анкара, 5 декабря 2013, 21:07 — REGNUM  Администрация премьер-министра Турции, Национальная разведывательная организация (MIT) и Совет национальной безопасности обратились в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела против газеты Taraf и журналиста Мехмета Барансу за публикацию решений Совета национальной безопасности, пишет Hürriyet Daily News.

Все три учреждения по отдельности обратились в прокуратуру Анкары относительно публикации 28 ноября решения Совета национальной безопасности, рекомендующего план действий против движения "Хизмет" турецкого ученого и проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Управление по правовым вопросам администрации премьер-министра Турции обвинило газету и журналиста в клевете и потребовало возбуждения уголовного дела. В свою очередь генеральный секретариат Совета национальной безопасности потребовал проведения расследования относительно нарушения конфиденциальности решений Совета и публикации ложных утверждений, касающихся этого вопроса в номерах газеты от 28 и 30 ноября. И наконец, Национальная разведывательная организация потребовала возбуждения уголовного дела против Taraf и ее журналиста в связи с публикацией от 2 декабря.

Ранее газета опубликовала серию разоблачительных материалов относительно действий правительственных структур. В частности, 28 ноября стало известно о наличии рекомендаций Совета национальной безопасности по подготовке плана действий против движения Гюлена. Затем, 2 декабря, Taraf сообщила, что Национальная разведывательная организация занималась сбором информации о ряде религиозных групп и структур и отслеживала их деятельность до 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.