В парламенте Грузии приветствуют широкую дискуссию по проекту реформы самоуправления

Тбилиси, 5 декабря 2013, 21:06 — REGNUM  В парламенте Грузии приветствуют проведение широкой общественной дикуссии по проекту органического закона Грузии "Кодекс местного самоуправления" и подчеркивают необходимость решения связанных с этим законопроектом проблем на основе консенсуса.

Соответствующее заявление распространили председатель парламентского комитета по вопросам региональной политики и самоуправления Ираклий Трипольский и его первый заместитель Гия Жоржолиани. Депутаты находятся с рабочим визитом в Швейцарии, где знакомятся с опытом этой страны в организации местного самоуправления, поэтому, по их словам, они не могут в настоящее время принять участие в проходящих в Грузии дискуссиях.

"Мы активно участвовали в дискуссиях, но в эти дни, к сожалению, не можем подключиться к текущему обсуждению, так как с целью обмена опытом политики самоуправления и высокогорных регионов находимся с рабочим визитом в одной из самых развитых стран - Швейцарии. Через два дня мы вернемся в Грузию. Нами запланированы встречи как с различными общественными группами, так и с представителями непарламентских партий. Мы призываем все заинтересованные группы предоставить нам свои соображения в комитет региональной политики и самоуправления и принять активное участие в комитетских слушаниях и обсуждении", - говорится в заявлении, текст которого опубликован на сайте парламента Грузии.

Депутаты выражают уверенность, что в результате широкого обсуждения будет принято такое решение, которое будет способствовать развитию страны и упрочению демократии.

Законопроект был разработан министерством регионального развития и инфраструктуры Грузии и предусматривает коренную реформу системы местного самоуправления. 4 декабря замечения к законопроекту высказал католикос-патриарх Грузии Илия Второй. Он заявил, что если разработанные правительством Грузии законопроекты будут приняты и изменения будут осуществлены, это подтолкнет страну к распаду.

"Мы с этим никогда не смиримся и сделаем все, чтобы этого не случилось. Грузия была и будет единым народом и единой страной. Мы должны помнить, что когда власть была сильна, сильна была и вся Грузия. Мы считаем, что каждый район должен быть непосредственно связан с нашим правительством. Правительство же должно знать те проблемы, которые имеются в регионе. И среднее звено им не нужно", - пояснил свою позицию патриарх и подчеркнул, что правительство должно стремиться исправить те проблемы, которые имеются в тех или иных регионах.

Он призвал правительство и парламент не спешить с осуществлением запланированной реформы и принятием соответствующего законодательного пакета, ознакомить с ним народ и выслушать мнение народа.

5 декабря представители правительства и парламента Грузии заявили, что спешить с утверждением законопроекта не будут и проведут его широкое обсуждение со всеми заинтересованными сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.