Тегеран и Багдад обсудили урегулирование конфликта в Сирии

Тегеран, 5 декабря 2013, 21:00 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Роухани назвал отношения Тегерана с Ираком стратегическими, призвав к долгосрочному развитию взаимных связей во всех областях, в частности, в сфере экономики и инфраструктуры, передает телеканал Press TV.

В ходе встречи 5 декабря с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики в Тегеране президент Ирана также призвал к расширению сотрудничества между двумя странами в разрешении экологических вопросов, а также совместных усилий по урегулированию кризиса в Сирии. По мнению Роухани, для разрешения кризиса в Сирии необходим "полный вывод всех террористов из этой страны и создание необходимых условий для проведения свободных выборов без каких-либо предварительных условий".

Относительно конференции по Сирии, запланированной на 22 января в Женеве, президент Ирана заявил: "Нашей совместной обязанностью является защита принципов и требований сирийского народа на всех международных конференциях, в частности, в ходе "Женевы-2".

Премьер-министр Ирака, в свою очередь, поздравил Иран с недавним успехом на ядерных переговорах с мировыми державами и выразил уверенность, что благодаря усилиям нового иранского руководства региональные проблемы в конечном итоге будут урегулированы. Кроме того, он указал на продолжающуюся борьбу его правительства с терроризмом и необходимость крупных усилий по восстановлению страны.

Нури аль-Малики прибыл в Иран 4 декабря. В ходе визита он также провел встречи с верховным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи, а также первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.