В Калининграде устраняют первые последствия урагана "Ксавьер"

Калининград, 5 декабря 2013, 20:53 — REGNUM  В Калининградской области сегодня, 5 декабря, специалисты "Янтарьэнерго" восстановили поврежденные участки трех воздушных линий в Гвардейском районе. В результате без напряжения осталась 31 подстанция, питающая город Гвардейск и 9 поселков.

Оперативно-выездные бригады филиала "Западные электрические сети" вывели в ремонт поврежденные участки, и в 16.50 электроснабжение всех населенных пунктов было полностью восстановлено.

В связи с резким ухудшением погодных условий оперативные и производственные подразделения предприятия ОАО "Янтарьэнерго" переведены на круглосуточный режим работы.

По словам главы компании Игоря Маковского, ожидая дальнейшего усиления ветра, энергетики перемещают аварийные запасы и дополнительную технику, чтобы уже ночью быть готовыми к ликвидации технологических нарушений. "Прежде всего, мы берем на контроль котельные - это тепло, больницы, которые не имеют своих источников, и детские дома. Перебрасываем туда малые дизельгенераторы мощностью 100 и 200 кВт", - сказал генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго".

По информации Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета в ночь с 5 на 6 декабря 2013 года ожидается усиление юго-западного ветра, 13-18 м/сек, в порывах до 23-28 м/сек.

В результате воздействия ветровых нагрузок ожидается падение деревьев, обрыв линий электропередач и связи, разрушение кровель зданий и сооружений, падение рекламных щитов.

Как рассказал начальник Управления ГО и ЧС по г. Калининграду Юрий Филатов, приведены в готовность все силы и средства объектовых звеньев РСЧС. Все городские службы работают в режиме повышенной готовности, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава.

Утром 6 декабря в устье реки Преголи ожидается подъём уровня воды до 130-150см. Возможно затопление территорий и сооружений предприятий и организаций, расположенных в прибрежной зоне реки Преголя, подтопление территории поселка Прегольский с затруднением проезда к посёлку от проспекта Победы.

Ожидается затопление отдельных участков низинных территорий городского округа при поступлении воды через колодцы ливневой и канализационной систем. В результате затопления возникнет затруднение проезда транспортных средств.

"Если уровень воды поднимется до полутора метров, у нас возникнет проблема с ливневой канализацией, - прокомментировал Филатов. - Она пойдет в обратную сторону и подтопит низинные территории. Здесь будет затруднено движение транспорта".

Традиционно в таких ситуациях в зоне подтопления - Московский проспект, территория завода "Янтарь". Сегодня на комиссии по ЧС принято решение о том, что в эти районы электротранспорт ходить не будет, взамен организуют движение других видов транспорта. Также в зоне подтопления - улица Дзержинского. Калининградцы, у которых там расположены гаражи или эллинги, должны провести мероприятия по сохранению имущества, которое может быть подтоплено".

По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Калининграда, завтра 6 декабря 2013 года отменены занятия в первую смену в городских школах и учреждениях дополнительного образования. Решение о занятиях детей во вторую смену будет принято в первой половине дня 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.