Ануш Левонян: Евразийский тренд выявил истинных маргиналов в Армении

Москва, 5 Декабря 2013, 20:29 — REGNUM  

Прошедшие в Ереване протесты против визита президента России Владимира Путина и присоединения республики к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана воочию показали, что граждане Армении в своем подавляющем большинстве являются сторонниками дальнейшего сближения с Россией.

Несмотря на исключительно мощную идеологическую "артподготовку", армянским "евроинтеграторам" удалось вывести на улицы миллионного города несколько сот человек. Что касается провинции, то ни о каких протестах там речи вообще не было. Весьма характерно и то, что протесты поддержали лишь две политические силы: представленная в парламенте пятью депутатами партия "Наследие", руководимая уроженцем США Раффи Ованнисяном, и внепарламентское "Объединение национального самоопределения" во главе с диссидентом и политзаключенным советских времен Паруйром Айрикяном. А вот что касается куда более серьезных игроков внутреннего поля (исключая, разумеется, саму власть) в лице партии "Процветающая Армения" (детище второго президента республики Роберта Кочаряна) и Армянского национального конгресса (АНК) первого президента Левона Тер-Петросяна, то они идею присоединения к ТС поддерживают. И это при том, что во всех иных случаях тот же АНК очень резко критикует внутреннюю и особенно - социально-экономическую политику властей. Более того, Левон Тер-Петросян изначально достаточно скептически отнесся к процессу евроинтеграции, заметив, что переговоры с Европой имели бы смысл лишь в случае, если бы проходили при участии России.

Отсюда, в частности, понятно, что евразийский тренд для Армении - объективная, не сегодня зародившаяся политика, не имеющая никакой серьезной альтернативы. Она связана с вопросами укрепления безопасности и спасением социально-экономической сферы, находящейся в весьма незавидном состоянии. Тем не менее, активисты "европейского выбора" представляют дело таким образом, будто за вступление в ТС выступают маргинальные слои, не преодолевшие инерцию "совкового мышления". Сами они, разумеется, в этом контексте выглядят передовыми и широко, по-современному мыслящими деятелями. Интересно, что ровно то же самое говорится о сторонниках сближения с Россией и на Украине.

На самом деле объективная реальность состоит в том, что в армянском случае маргиналами являются именно "несгибаемые" сторонники продолжения процесса евроинтеграции любой ценой. И отнюдь не только потому, что в количественном отношении они составляют ничтожную часть общества - в конце концов, большинство не обязательно всегда право. Вопрос в том, какая выдвигается аргументация для защиты своих подходов. И вот тут-то выясняется, что серьезными аргументами "евроинтеграторы" похвастаться не могут. Ибо самый серьезный их аргумент (говорим это без иронии) состоит в том, что пребывание в ТС и Евразийском союзе "законсервирует" существующую кланово-олигархическую систему, не позволит искоренить коррупцию. Но это означает, что сторонники европейского выбора ожидают, что не они сами, как активная часть общества, а "чужой дядя" в лице Евросоюза займется решением проблем, которые каждый народ обязан решать самостоятельно. Также отметим, что даже факт пребывания в ЕС ряда всем хорошо известных стран не избавил эти государства от масштабной коррупции.

Разумеется, как это обычно бывает в подобных обстоятельствах, во всем винят народ, который-де "не созрел" и должен быть перевоспитан на предмет изменения образа мышления. В чем, однако, должно заключаться перевоспитание? Почему в этом контексте никто не упоминает о том, что Европа на протяжении тысячелетий была не только колыбелью величайших войн и революций, но и дала человечеству неповторимую плеяду блистательных мыслителей, идеи которых во многом сформировали нынешнюю планетарную цивилизацию? Разве к их интеллектуальному наследию, высоким нравственным установкам, безупречным политическим принципам апеллируют армянские "евроинтеграторы"? Ничего подобного и в помине нет. И получается, что т.н. "простые люди" понимают и чувствуют, что отказ от евразийского тренда может обернуться для страны и народа неисчислимыми бедствиями - потерей Карабаха, возрастанием угроз со стороны Турции, прекращением миллиардных трансфертов, поступающих от трудящихся в России армянских гастарбайтеров, дальнейшим ухудшением социально-экономического положения, ростом дороговизны энергоносителей и т.п., и т.д, а вот "интеллектуалы" всего этого как бы и вовсе не замечают. Но тогда какие они интеллектуалы? Создается ощущение, что в своем большинстве эти люди слишком буквально восприняли название бессмертного трактата Эразма Роттердамского "Похвала глупости". Впрочем, дальше заголовка их познания, видимо, не распространяются, поскольку великий голландец в сатирической манере критиковал именно подобных носителей одностороннего, предвзятого, тенденциозного, а стало быть - именно маргинального мышления...

Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса