"У врача должно быть право отказаться от проведения аборта, а у женщины, пришедшей в медучреждение с намерением сделать аборт, должно быть право на консультацию", - заявил 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, комментируя принятие Палатой представителей Национального собрания Белоруссии поправок в закон "О здравоохранении".

Поправки в закон представил глава Минздрава Белоруссии Василий Жарко, члены палаты проголосовали за их принятие. Среди нововведений - право врача отказаться от проведения аборта в случаях, когда такой отказ не ставит под угрозу жизнь или здоровье женщины, а также при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения. При наличии таких обстоятельств главврач (руководитель) медучреждения должен будет предоставить женщине возможность искусственного прерывания беременности другим врачом. Еще одна поправка устанавливает обязанность организаций здравоохранения создавать условия для психологического консультирования намеренных сделать аборт женщин. Также принята поправка, расширяющая перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента - по письменному запросу органов дознания, МВД и нанимателя, а также устанавливается возможность переписки медучреждений со страховыми организациями.

По словам Лепина, церковь участвовала в обсуждении изменений в закон "О здравоохранении", касающихся проблематики абортов, в ходе различных мероприятий. Пресс-секретарь Минского Епархиального управления отметил, что у него нет информации об участии представителей Православной церкви в обсуждении принятых 5 декабря поправок накануне заседания нижней палаты Нацсобрания.

Комментируя принятие поправок, Лепин отметил, что консультационная помощь женщинам, решившим сделать аборт, соответствует общемировой практике. "Так называемое "время молчания" - от заявления женщины до начала операции по искусственному прерыванию беременности, в других странах длится 3-5 дней", - сообщил он.

"Церковь в принципе против абортов. Церковь против убийства под названием аборт", - подчеркнул представитель православной церкви.

Он отметил также, что православная церковь проводила и проводит мероприятия, направленные против абортов - это и выставки, и конференции, и консультации. "Не всегда такие мероприятия можно назвать "акцией", - отметил Лепин. - К примеру, когда к священнику в приходе подходит женщина и сообщает о намерении сделать аборт - он с ней проводит беседу. Такая работа проводится постоянно, во всех епархиях и не публично, поэтому многим не видна".

Напомним, постановлением Совмина Белоруссии №23 от 11 января 2013 года кардинально сокращен перечень социальных показаний для прерывания беременности - с десяти до двух позиций. На сокращении перечня и даже введении запрета на аборты настаивали представители ряда белорусских общественных организаций и инициатив, в 2012 году о неприемлемости широкой практики абортов по "социальным показаниям" настаивали представители православной и католической церквей. Согласно ранее утверждённому перечню "социальных показаний" для абортов (закреплен постановлением Совмина Белоруссии № 1580 от 23.10.2008 г.), поводом для избавления от ребёнка могло стать желание женщины, которая во время беременности развелась, или муж которой оказался в местах лишения свободы, или кто либо из супругов оказался без работы. "Социальным показанием" к аборту являлось даже наличие в семье трёх и более детей (многодетность). При этом, утвердив данный перечень, правительство Белоруссии приняло ряд программ, направленных на стимулирование рождаемости и сдерживание вымирания коренного населения. Согласно постановлению №23, "социальные показания" к искусственному прерыванию беременности на сроке до 22 недель сведены к двум пунктам: наступление беременности в результате изнасилования и при наличии решения суда о лишении родительских прав. Сохранены также медицинские показания к абортам на любых сроках беременности. Также аборт можно будет совершить на законных основаниях по желанию женщины без обоснования причин на сроке беременности до 12 недель.

Согласно отчётам Минздрава более 90% абортов в Белоруссии совершаются на ранних сроках (до 12 недель беременности), около половины абортов приходится на женщин в возрасте до 30 лет, почти четверть - в возрасте 30-35 лет. По оценкам экспертов, в подавляющем большинстве случаев аборты являются причиной бесплодия или иных нарушений физического и психического здоровья женщины. Почти каждая пятая супружеская пара в Белоруссии сталкивается с проблемой бесплодия.

Также напомним, 30 октября представители православной и католической церквей по итогам состоявшегося 26 октября в Минске круглого стола "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Белоруссии" приняли совместную резолюцию, в которой констатировали необходимость внести ряд дополнений и изменений в закон РБ "О здравоохранении". "Изменение половой принадлежности по желанию гражданина недопустимо, как разрушающий фактор идентичности человека, духовно-нравственных основ семьи, семейных ценностей и традиций, - констатировали авторы резолюции. - "Суррогатное материнство" противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе". Также авторы резолюции осудили внесённые в законопроект положения о стерилизации и абортах, назвали неприемлемыми все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения. В учениях православной и католической церквей аборт является одним из самых тяжких смертных грехов.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект "О здравоохранении" официально не выносился на обсуждение общественности Белоруссии, однако не остался без внимания традиционных конфессий. В 2013 году православная и католическая церкви Белоруссии намеревались провести совместный марш в Минске с целью выразить своё совместное отношение к актуальным проблемам современности в т.ч. абортам, однако власти постсоветской республики запретили данное мероприятие. В 2013 году в Литве и Латвии активизировались сторонники запретов абортов: в Сейме Литвы обсуждался вопрос о запрете абортов, а в Риге прошли акции протеста и пропагандистские акции с участием активистов международного движения против абортов "Воины жизни".