Эксперт: Белоруссия никогда не станет частью Западной цивилизации

Москва, 5 декабря 2013, 19:25 — REGNUM  "Единственно перспективным и созидательным путем развития Беларуси является создание равноправного союза с восточнославянскими и другими исторически нам близкими странами Евразии", - заявил 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский учёный, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Олег Романов.

По словам эксперта, проблематика формирования белорусской нации, национальной идеи и национальной идентичности обсуждается более века, однако дискуссия не закончена до сих пор. Среди различных подходов к "белорусскому вопросу" наиболее ярко выражены два тренда, считает Романов.

"Сегодня в белорусском общественном сознании сложились две линии осмысления нашей национальной идентичности. Одна из них исходит из признания органичной включенности белорусской истории и культуры в процесс развития восточнославянской цивилизации. В рамках такого понимания белорусы являются неотъемлемой частью восточнославянского суперэтноса, Русского мира, - сказал учёный.

"Другая линия осмысления, которую условно можно назвать "литвинской", декларирует идею о том, что белорусы изначально были самостоятельным этносом, причем значительно более близким Западной Европе, нежели России. Нам представляется, что эта позиция от начала и до конца стоит на передергивании исторических фактов и идеологически одиозной трактовке отечественной истории, - продолжил Романов. - Однако гораздо более опасным является определение будущего Белоруссии, предлагаемое сторонниками этой "теории". С их точки зрения, Белоруссии должна политически, экономически и культурно стать частью Западной цивилизации, интегрироваться в европейские структуры. Это невозможно ни экономически, ни культурно-цивилизационно. Реализация такой политики вызовет целый ряд глубоко деструктивных последствий. К их числу относится деградация обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и социальной сферы".

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 20 ноября интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что у белорусов не сформировалась национальная идентичность. В частности, он заявил: "Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность". Позже, 28 ноября глава МИД Белоруссии выступил с докладом на пленарном заседании вильнюсского саммита "Восточного партнёрства", также посетовав на отсутствие у белорусского народа сформированной идентичности. Заявления Макея не остались незамеченными белорусской общественностью, а также чиновниками "идеологической вертикали" и профессорами вузов, читающими курс "Основы идеологии белорусского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.