Эксперт: Белоруссия никогда не станет частью Западной цивилизации

Москва, 5 декабря 2013, 19:25 — REGNUM  "Единственно перспективным и созидательным путем развития Беларуси является создание равноправного союза с восточнославянскими и другими исторически нам близкими странами Евразии", - заявил 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский учёный, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Олег Романов.

По словам эксперта, проблематика формирования белорусской нации, национальной идеи и национальной идентичности обсуждается более века, однако дискуссия не закончена до сих пор. Среди различных подходов к "белорусскому вопросу" наиболее ярко выражены два тренда, считает Романов.

"Сегодня в белорусском общественном сознании сложились две линии осмысления нашей национальной идентичности. Одна из них исходит из признания органичной включенности белорусской истории и культуры в процесс развития восточнославянской цивилизации. В рамках такого понимания белорусы являются неотъемлемой частью восточнославянского суперэтноса, Русского мира, - сказал учёный.

"Другая линия осмысления, которую условно можно назвать "литвинской", декларирует идею о том, что белорусы изначально были самостоятельным этносом, причем значительно более близким Западной Европе, нежели России. Нам представляется, что эта позиция от начала и до конца стоит на передергивании исторических фактов и идеологически одиозной трактовке отечественной истории, - продолжил Романов. - Однако гораздо более опасным является определение будущего Белоруссии, предлагаемое сторонниками этой "теории". С их точки зрения, Белоруссии должна политически, экономически и культурно стать частью Западной цивилизации, интегрироваться в европейские структуры. Это невозможно ни экономически, ни культурно-цивилизационно. Реализация такой политики вызовет целый ряд глубоко деструктивных последствий. К их числу относится деградация обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и социальной сферы".

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 20 ноября интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что у белорусов не сформировалась национальная идентичность. В частности, он заявил: "Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность". Позже, 28 ноября глава МИД Белоруссии выступил с докладом на пленарном заседании вильнюсского саммита "Восточного партнёрства", также посетовав на отсутствие у белорусского народа сформированной идентичности. Заявления Макея не остались незамеченными белорусской общественностью, а также чиновниками "идеологической вертикали" и профессорами вузов, читающими курс "Основы идеологии белорусского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора