Лавров назвал иcтерикой реакцию Запада на отказ Киева от ассоциации с ЕС

Москва, 5 декабря 2013, 19:06 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров назвал истерикой реакцию западных стран на отказ Украины подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. "Эта ситуация связана с той истерикой, которую некоторые европейцы подняли в связи с тем, что Украина, пользуясь своим суверенным правом, решила на данном этапе не подписывать некое соглашение, которое украинские эксперты, власти сочли невыгодным", - сказал он журналистам "на полях" министерского заседания ОБСЕ в Киеве 5 декабря.

Как подчеркнул глава российского МИД, "мы свою позицию формируем очень просто: это суверенный выбор Украины, подписывать или не подписывать это соглашение". "В зависимости от того, какой выбор сделает Украина, мы будем оценивать последствия этого выбора для себя и, естественно, делать выводы, если потребуется", - цитирует ИТАР-ТАСС Сергея Лаврова.

"Кричать, мол, вы не присоединились к нашей экономической структуре, поэтому мы поддерживаем мирные протесты против такого вашего решения, - это, мягко говоря, удивительно", - считает Лавров.

Глава МИД России убежден, что вместо этого членам ОБСЕ следовало бы работать над созданием принципов построения единого экономического и гуманитарного пространства.

Отвечая на просьбу прокомментировать текущую внутриполитическую ситуацию на Украине, Лавров сказал: "Это суверенное дело Украины, и мы за то, чтобы не было никаких несанкционированных действий, которые нарушали бы действующее законодательство, за то, чтобы все сохранялось в конституционном русле". "Мы поддерживаем шаги по возвращению этой ситуации полностью в конституционное русло", - подчеркнул он.

Отметим, что массовые акции протеста на Украине начались после отказа Киева подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и были активно поддержаны политиками из Польши, Литвы и других стран ЕС, а также США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.