"Караманские" земли Дагестана: согласие вновь не достигнуто

Махачкала, 5 декабря 2013, 18:52 — REGNUM  Очередная попытка властей Дагестана разрешить ситуацию вокруг земель в местности Караман (пригород Махачкалы) закончилась неудачей. Протестующие представители кумыкской общественности, в основном жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, отказались от варианта разрешения ситуации, предложенной властями республики, сообщает 5 декабря корреспондент ИА REGNUM в Дагестане.

Созданная при президенте Дагестана комиссия по примирению и согласию предложила правительству республики зарезервировать спорные земли для государственных нужд республики, а от участников спора потребовала "освободить незаконно занимаемые территории". Взамен занятой территории власти предлагают жителям трех поселков территорию в 300 га в районе Кривой балки, на другой стороне федеральной трассы, однако это предложение было также отвергнуто. В ответ участники протестов заявили, что готовы освободить занятые ими земли только в том случае, если так же, как они, освободят территорию хозяева незаконных построек вдоль побережья моря.

Как сообщил ИА REGNUMпредставитель общественного совета поселка Тарки Гамзат Хангишиев, представители кумыкской общественности решительно настроены добиться у власти решения вопроса в свою пользу. В настоящий момент идет освоение этих земель, посадка деревьев, планировка участков, строительство мечети и благоустройство территории."А что касается жителей Новолакского района, то они никак не могут претендовать на этот участок земли, так как он не входит в зону переселения, и это доказано судом", - добавил Хангишиев.

Глава общественного совета поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов рассказал,что в ответ на протокол разрешительной комиссии от 22 ноября сход граждан в Карамане выдвинул требования к народному собранию Дагестана внести на рассмотрение очередной сессии решение Махачкалинского городского собрания депутатов о признании жителей трех пригородных поселков жертвами насильственной депортации и принудительного переселения. Еще одним пунктом требования стал вопрос о восстановлении статуса селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ликвидированных в результате депортации и насильственного переселения, и образования самостоятельного района с центром в поселке Тарки.

Кроме этого, общественники трех поселков обращаются к правительству республики с просьбой дать поручение региональному агентству лесного хозяйства о передаче участка в 195 га в районе Черных камней для сельскохозяйственного использования жителями селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Среди требований сельчан и принятие конкретных мер правоохранительными органами республики по ликвидации нарушений в порядке землепользования на данной территории и привлечению к ответственности тех, кто допустил эти нарушения.

В свою очередь, жители Новолакского района, который в настоящее время переносится на новую территорию в непосредственной близости от спорных земель, тоже недовольны ситуацией. Они, по мнению лакского общественного деятеля Муслима Гасан-Гусейнова, страдают из-за продолжающихся земельных конфликтов. "Нас в 1944 году заставили переселиться в Ауховский район, а потом в 1991 году для того, чтобы восстановить Ауховский, нас переселяют в Караман. Но теперь и тут нам не дают спокойно жить", - отметил он, добавив, что в ближайшее время состоится чрезвычайный съезд лакского народа, на котором этот вопрос будет главным.

Кроме того, свое мнение по поводу решения этой проблемы есть и у председателя комитета правительства Дагестана по лесному хозяйству Алибега Гаджиева, поскольку земля, занятая протестующими кумыками, находится в собственности вверенного ему ведомства. Отмечая, что конфликт должен быть решен в рамках закона, он подчеркнул: "Распоряжаться землями мы не имеем права, потому что они находятся в федеральной собственности. Поэтому мы ходатайствуем перед федеральным агентством о передаче земель в республиканскую собственность. Это ускорит решение проблемы".

Напомним, что конфликтная ситуация с караманскими землями сложилась в апреле 2012 года, когда представители трех сел заняли прибрежную землю в 195 га, расположенную в Кумторкалинском районе республики, к северу от Махачкалы. Представители кумыкской общественности требуют вернуть им земли предков, которых были лишены после депортации в 1944 году в Хасавюртовский район. В свою очередь, на эти же земли претендуют лакцы, выселяемые с нынешней территории Новолакского района в связи с восстановлением в 1991 году Ауховского района решением правительства Республики Дагестан. Сами лакцы были переселены в Ауховский район из Лакского района в 1944 году.

Разрешением ситуации вокруг Карамана занимается комиссия "по примирению и согласию" при президенте Республики Дагестан, которая работает с весны 2013 года. Однако до сих пор конфликтная ситуация не разрешена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам