Скандал вокруг "Байконура" в Чебоксарах вылился в "правовой вакуум"

Чебоксары, 5 декабря 2013, 18:49 — REGNUM  Спорный дом в микрорайоне "Байконур" в Чебоксарах продолжает застраиваться, несмотря на отсутствие разрешительной документации - что констатируют не только власти, но и горожане. Но при этом столичной мэрии суд отказал в сносе недостроя. "Сейчас - правовой вакуум: есть судебное решение, по которому мы не можем ему (застройщику, ИА REGNUM) дать разрешительные документы. И есть судебное решение, по которому мы не можем снести это здание", - заявил сегодня, 5 декабря, в ходе "прямой линии" глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Конфликт застройщика и столичной власти продолжается, но уже на судебных площадках, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, вопрос о ранее "замороженном" доме на "Байконуре" регулярно задается на "прямых линиях" с городской властью. Речь идёт о позиции №14 - многоквартирном доме с пристроем под детский сад. По проекту застройки микрорайона, здесь должен быть полноценный детский сад на 220 мест, однако застройщик посчитал, что выгоднее построить многоквартирный дом с детсадом-пристроем на 100 мест. "Застройщик нарушил закон: во-первых, он начал строительство без разрешительной документации, а её мы не можем дать без процедуры публичных слушаний, иначе сами нарушим законодательство. Во-вторых, брал деньги по договору займа, по предварительному договору. А нужен договор долевого участия. Никаких "предварительных договоров" быть не должно", - ранее заявлял глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

На очередной телефонной линии один из горожан поинтересовался, "будет ли всё-таки построен" детский сад: "У меня есть маленький ребёнок, мы рассчитывали, что садик будет здесь, а в итоге...". Алексей Ладыков напомнил, что у застройщика нет разрешительных документов: "Застройщик на нас жаловался и в УФАС, и в прокуратуру, и в суд. В итоге суд принял решение, что действия администрации по требованию внесения изменения в проект планировки законны". Ранее проведенные прокурорские проверки также показали, что у застройщика нет разрешения и договора аренды земельного участка для строительства дома.

В связи с этим, мэрия обратилась в суд с иском о сносе недостроенного дома. "Но мы проиграли, суд не разрешил сносить здание. В свою очередь, мы обращались в надзорные органы, чтобы они запретили незаконное строительство", - сказал Алексей Ладыков, пояснив, что суд при принятии решения учитывал в том числе "интересы третьих лиц - инвесторов". "Сейчас - правовой вакуум: есть судебное решение, по которому мы не можем ему дать разрешительные документы. И есть судебное решение, по которому мы не можем снести это здание", - констатировал градоначальник.

Несмотря на то, что дом начал возводиться без наличия разрешительных документов, "сегодня он (застройщик) продолжает строить", о чём свидетельствует ежемесячно проводимая фотохроника, продолжил Ладыков. "Хронология такая: с двух этажей здание сейчас дошло до шести. И мы даём фотоотчёты приставам: смотрите, идёт нарушение закона. Но действенных мер нет, мы не можем остановить", - сообщил градоначальник. То, что строительство возобновилось, подтвердил и житель микрорайона, дозвонившийся на "прямую линию".

Глава администрации Чебоксар также высказал предположение, что застройщик хочет "на эмоциональной волне, используя население, которое купило у него жильё, зарегистрировать дом": "Но это только через суд. Потому что если я сейчас дам ему документы, то я нарушу закон, и закон пойдёт против меня".

Говоря о перспективах строительства детского сада, Ладыков отметил, что решение будет принято после завершения всех судебных споров: "Возможно, мы построим чуть ниже. Может, рядом с микрорайоном "Байконур". Пока судебное дело до конца не доведём, принять решение не сможем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях