Конституционный суд Молдавии 5 декабря принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский язык". Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было объявлено председателем Конституционного суда Александром Тэнасе по итогам рассмотрения запросов двух групп депутатов - от Либеральной партии и "либералов-реформаторов".

Конституционный суд постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским - прим. ИА REGNUM), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским. "Декларация о независимости составляет единое целое с конституцией. В случае расхождений, превалирует декларация независимости. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит", - заявил Тэнасе.

Согласно решению суда, синтагма "молдавский язык" может быть заменена синтагмой "румынский язык", однако это не влечет за собой необходимости изменения текста конституции. В то же время авторы запросов в КС - депутаты Анна Гуцу и Валерий Мунтяну, комментируя вердикт, заявили, что парламент теперь имеет моральную обязанность заменить название государственного языка и в тексте Основного закона.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.