В Ленобласти провели инвентаризацию памятников Дороги жизни

Тихвин, 5 Декабря 2013, 18:40 — REGNUM  По поручению губернатора Ленинградской области проведена инвентаризация памятников военной истории, расположенных на Дороге жизни. 24 из них не имеют собственника. В то же время, правительством региона выделены средства на их реставрацию. Об этом сегодня, 5 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Из 27 объектов, расположенных на Дороге жизни и входящих в Ансамбль "Зеленый Пояс Славы Ленинграда", определена собственность лишь трех памятников. Так в федеральной собственности находится только "Невский Пятачок". Памятники "Берег мужественных" и "Цветок Жизни" - в муниципальной собственности - Соснового Бора и Всеволожского района, соответственно. Все остальные объекты фактически не принадлежат никому, т.е. собственники не определены.

Как отмечают в пресс-службе, эти данные получены правительством Ленобласти в результате проведенной в этом году по поручению губернатора Александра Дрозденко инвентаризации. По ее итогам областное Правительство неоднократно обращалось в федеральный центр - министерство культуры, Росимущество, министерство экономического развития - с просьбой оказать содействие в оформлении документов на право собственности по этим объектам либо Ленинградской области, либо Российской Федерации.

Также губернатор выступил с инициативой о создании единого оператора по содержанию всех памятников Дороги жизни и Зеленого пояса славы, с чем Александр Дрозденко неоднократно обращался в федеральное правительство.

В то же время, понимая ответственность за содержание памятников, расположенных на территории области, Губернатор выделил в 2013 году 7 млн рублей на проведение работ, которые не велись с 60-х годов. Так, в этом году определены границы и установлены зоны охраны, красные линии по всем памятникам Дороги жизни и Зеленого пояса славы.

Правительством Ленобласти ведется работа по включению выявленных объектов культурного наследия, расположенных на Дороге жизни, в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

Также 7 миллионов рублей выделено на разработку научно-проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ всех памятников военной истории, документация разрабатывается. На ремонтно-реставрационные же работы в бюджете Ленинградской области на 2014 год выделено 48 млн рублей.

Также областным комитетом по культуре проведены работы по определению границ территорий всех 110-ти объектов - памятников военной истории регионального значения, не входящих в ансамбль "Зеленый Пояс Славы Ленинграда" и расположенных во Всеволожском и Кировском районах Ленинградской области.

Кроме того, в регионе по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко создан организационный комитет по подготовке к празднованию 70-летия снятия блокады Ленинграда, которое будет отмечаться 27 января 2014 года.

Напомним, в общей сложности, на территории Ленобласти насчитывается около 800 памятников Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?