В Ленобласти провели инвентаризацию памятников Дороги жизни

Тихвин, 5 декабря 2013, 18:40 — REGNUM  По поручению губернатора Ленинградской области проведена инвентаризация памятников военной истории, расположенных на Дороге жизни. 24 из них не имеют собственника. В то же время, правительством региона выделены средства на их реставрацию. Об этом сегодня, 5 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Из 27 объектов, расположенных на Дороге жизни и входящих в Ансамбль "Зеленый Пояс Славы Ленинграда", определена собственность лишь трех памятников. Так в федеральной собственности находится только "Невский Пятачок". Памятники "Берег мужественных" и "Цветок Жизни" - в муниципальной собственности - Соснового Бора и Всеволожского района, соответственно. Все остальные объекты фактически не принадлежат никому, т.е. собственники не определены.

Как отмечают в пресс-службе, эти данные получены правительством Ленобласти в результате проведенной в этом году по поручению губернатора Александра Дрозденко инвентаризации. По ее итогам областное Правительство неоднократно обращалось в федеральный центр - министерство культуры, Росимущество, министерство экономического развития - с просьбой оказать содействие в оформлении документов на право собственности по этим объектам либо Ленинградской области, либо Российской Федерации.

Также губернатор выступил с инициативой о создании единого оператора по содержанию всех памятников Дороги жизни и Зеленого пояса славы, с чем Александр Дрозденко неоднократно обращался в федеральное правительство.

В то же время, понимая ответственность за содержание памятников, расположенных на территории области, Губернатор выделил в 2013 году 7 млн рублей на проведение работ, которые не велись с 60-х годов. Так, в этом году определены границы и установлены зоны охраны, красные линии по всем памятникам Дороги жизни и Зеленого пояса славы.

Правительством Ленобласти ведется работа по включению выявленных объектов культурного наследия, расположенных на Дороге жизни, в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

Также 7 миллионов рублей выделено на разработку научно-проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ всех памятников военной истории, документация разрабатывается. На ремонтно-реставрационные же работы в бюджете Ленинградской области на 2014 год выделено 48 млн рублей.

Также областным комитетом по культуре проведены работы по определению границ территорий всех 110-ти объектов - памятников военной истории регионального значения, не входящих в ансамбль "Зеленый Пояс Славы Ленинграда" и расположенных во Всеволожском и Кировском районах Ленинградской области.

Кроме того, в регионе по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко создан организационный комитет по подготовке к празднованию 70-летия снятия блокады Ленинграда, которое будет отмечаться 27 января 2014 года.

Напомним, в общей сложности, на территории Ленобласти насчитывается около 800 памятников Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?