Правительство предлагает снятие ограничений на использование иностранцев в качестве пилотов

Москва, 5 декабря 2013, 17:50 — REGNUM  Правительственная комиссия одобрила внесённый Минтрансом РФ законопроект, направленный на снятие ограничений допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации. Как сообщили сегодня, 5 декабря, в пресс-службе правительства РФ, в стране в последние годы сложилась неблагополучная ситуация в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными лётными кадрами, в первую очередь командирами воздушных судов.

В правительстве отметили, что в настоящее время отрасли гражданской авиации в целом требуется ежегодное пополнение лётного состава в количестве 1100-1500 человек. В период 1995-2009 годов выпуск пилотов из лётных училищ (первоначальное обучение) не превышал 160 человек, при этом ежегодно с лётной работы по различным причинам уходят около 700 человек; на подготовку лётного состава на новый тип воздушного судна в авиакомпании уходит не менее 3-4 лет; на подготовку второго пилота в качестве КВС требуется 6-8 лет после окончания училища. Сложившийся дефицит специалистов в итоге приводит к снижению уровня квалификации действующих пилотов.

Одобренный комиссией законопроект предусматривает снятие ограничений на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов, а также наделения правительства РФ полномочиями по установлению порядка допуска иностранного гражданина к замещению должности КВС коммерческой гражданской авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.