Общественный совет Армении не поддержал переход к новой пенсионной системе

Ереван, 5 декабря 2013, 17:31 — REGNUM  В Общественном совете Армении состоялось заседание Малого совета, основным пунктом повестки которого был вопрос о переходе к обязательной накопительной пенсионной системе. Члены Общественного совета высказались против реформ по внедрению новой системы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Общественного совета Армении, большинство участников заседания выразили беспокойство по поводу ряда спорных положений, предусмотренных к реализации обязательной накопительной пенсионной системой. В частности, они высказались против применения обязательной компоненты, которая "целится" в средний класс - основу государства. Было отмечено, что применение нового закона приведет к возникновению серьезных проблем у трудящихся именно этого класса, которые сегодня, в свою очередь, борются против внедрения обязательной накопительной системы. По оценке участников совещания, если сегодня они противятся новому закону, то завтра могут встать на путь эмиграции, следовательно, законопроект о переходе к новой пенсионной системе может поднять новую волну "утечки мозгов".

"Члены Общественного совета сошлись во мнении о необходимости реформировать пенсионную систему, однако отметили, что если даже выбранная модель позитивна сама по себе, она не соответствует сегодняшним армянским реалиям. Они высказались против реализации подобных реформ в условиях большого общественного недоверия, мировой финансовой нестабильности, социального напряжения в стране, противодействия со стороны общества", - отмечается в сообщении ОС.

Рабочая группа Общественного совета в ближайшие дни обобщит результаты этого и прежних совещаний, разработает соответствующий документ и представит его президенту, а также правительству Армении.

Напомним, что обязательная накопительная пенсионная система в Армении заработает с января 2014 года. Предусмотрено, что на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов. Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail