Миграционная служба Петербурга и Ленобласти: "приезжие" очень стараются легализоваться

Санкт-Петербург, 5 декабря 2013, 17:26 — REGNUM  "Сегодня среди мигрантов отмечается устойчивая тенденция к легализации пребывания в нашей стране. Они стараются вставать на миграционный учет, однако совсем не факт, что те, кто их принимает здесь, обеспечат их жильем и рабочим местом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, об этом заявила начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева в ходе круглого стола "Если соседи - мигранты".

По предоставленным ею данным, с 1 января по ноябрь этого года включительно на миграционном учете в Петербурге и Ленобласти состояло 1600 тысяч мигрантов. Начальник регионального УФМС подчеркнула, что эта цифра означает не одномоментное пребывание в городе - это подсчитать очень сложно, - а количество вообще поставленных на миграционный учет за данный период. При этом, отметила Дунаева, 800 тысяч мигрантов из этого числа регистрировались в гостиницах, что означает - какая-то часть из них наверняка уехала.

За аналогичный период, по данным УФМС, 250 тысяч приезжих получили разрешение на работу, около 78 тысяч - патент и 37-38 тысяч - вид на жительство.

В целом, чиновник отметила тенденцию к соблюдению миграционного законодательства. "Основная масса состоит у нас на учете". А что касается несоблюдения правил пребывания, то с 1 августа этого года в суд было направлено около 4 тысяч материалов о выдворении. Около 2800 решений обязали нарушителей добровольно покинуть страну, а примерно 2200 - в принудительном порядке.

Начальник УФМС также напомнила, что, согласно действующему законодательству, отделаться штрафом незаконно находящемуся на территории страны уже нельзя - суд принимает решение о выдворении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.