Турецкая оппозиция налаживает контакты в Вашингтоне

Анкара, 5 декабря 2013, 17:29 — REGNUM  Заместитель главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Фарук Логоглу заявил, что в ходе визита в США партийной делегации американской стороной проявлялся интерес к протестам вокруг парка Гези и отношениям Турции с Израилем. Об этом пишет Today's Zaman.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу во главе делегации в составе 11 депутатов провел четырехдневный визит в Вашингтон, в ходе которого имел ряд встреч с американскими представителями и открыл офис своей партии в столице США. Логоглу отметил, что официальные лица США выразили беспокойство по поводу напряженных отношений между Анкарой и Тель-Авивом. Также, по их мнению, турецкое правительство применило репрессивную политику во время антиправительственных демонстраций вокруг парка Гези. Депутат также сообщил, что в ходе переговоров обсуждались проблема статуса меньшинств в Турции и иранская ядерная проблема.

Кылычдароглу встретился с лидером большинства в Палате представителей США Эриком Кантором и республиканским председателем комитета палаты представителей по иностранным делам Эдом Ройсом. Оба американских представителя подтвердили статус Турции в качестве важного союзника США. Тем не менее, они также выразили некоторую озабоченность по поводу внешней политики Турции.

Делегация оппозиционной турецкой партии также встретилась с рядом сотрудников газеты The Washington Post. По словам Логоглу, обозреватель издания Дэвид Игнатиус, автор разоблачений о сотрудничестве турецкой разведки со спецслужбами Ирана, также принял участие во встрече.

Кылычдароглу также поужинал с лидерами еврейской общины США и встретился со специальным помощником президента США и главой управления по европейским делам Совета национальной безопасности Карен Донфрид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.