Дефицит бюджета Ставрополья на 2014 год составил 14,8%

Ставрополь, 5 декабря 2013, 17:17 — REGNUM  Дефицит бюджета Ставропольского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 гг составил 14,8% от объема налоговых и неналоговых доходов при предельно допустимом значении - 15 процентов. Такие данные озвучила на брифинге в Ставрополе зампред правительства Ставрополья по финансам Лариса Калинченко, сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в министерстве финансов Ставропольского края.

Объем доходов бюджета на следующий год был определен в размере 67 млрд 147 млн рублей; расходов - 74 млрд 116 млн рублей, дефицит бюджета составил 6 млрд. 969 млн рублей.

В качестве источников покрытия недостающих ресурсов предложены: заимствования в кредитных организациях (2,7 млрд рублей) и выпуск государственных облигаций Ставропольского края (4 млрд рублей).

По словам Калинченко, правительством края будет реализован комплекс мероприятий, направленных на сокращение дефицита бюджета. Это, прежде всего, мероприятия направленные на реализацию эффективной бюджетной политики, сокращение недоимки по платежам в бюджет, увеличение налогового потенциала краевого и местных бюджетов за счет привлечения инвестиций и постановки на учет всех объектов налогообложения, проведение оптимизации расходов, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти края и государственных учреждений, усиление фискальной политики (пресечение схем ухода от налогов) и т.д.

Предлагается также впервые создать резервный фонд Ставропольского края за счет направления возможных остатков средств, сложившихся на начало года на едином счете краевого бюджета.

Вице-премьер края отметила, что при обсуждении проекта бюджета в сельскохозяйственной отрасли сохранены все направления, которые привлекательны для инвесторов и финансируются не только за счет краевого, но и за счет федерального бюджетов. По ее словам, сельское хозяйство приоритетная отрасль для развития края и возможно уже в первом квартале 2014 года при распределения финансовой поддержки из Федерального бюджета, в бюджете края будут изысканы средства на софинансирование мероприятий сельскохозяйственной направленности.

За счет средств выделенных на строительство детских садов из федерального бюджета в строительной отрасли края в 2014 году расходы запланированы выше, чем в прошедшем году, финансирование других объектов несколько снизилось.

Таким образом, параметры проекта бюджета, вынесенного на заседание Думы края, претерпели изменения в сравнении с первоначальным вариантом бюджета. Добавку в 105 млн рублей получила сельскохозяйственная отрасль края, в том числе на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств; 38 млн рублей - спортивная отрасль края.

Кроме того, 35 млн рублей будут дополнительно направлены на приведение в порядок воинских захоронений, реконструкцию и ремонт памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память воинов, погибших за Отечество, 30 млн рублей получат дополнительно муниципальные образования края на проведение капремонта объектов культуры в преддверии предстоящего 2014 года, объявленного Годом культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.