Лукашенко и Рапота обсудили "конфликт ЕС с Украиной"

Киев, 5 декабря 2013, 17:13 — REGNUM  В ходе состоявшейся 5 декабря в Минске встречи Александра Лукашенко с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой обсуждена ситуация на Украине, а также вопросы подготовки запланированных на декабрь заседаний Совмина и Высшего госсовета Союзного государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко попросил Рапоту рассказать о перспективах белорусско-российских отношений в контексте "в том числе конфликта ЕС с Украиной". Он также попросил проинформировать о проблемах при подготовке Высшего госсовета и Совмина Союзного государства. Заседание Совмина запланировано на 13 декабря, а заседание ВГС, по словам Рапоты, состоится позже - в конце декабря. На ВГС вынесены вопросы исполнения бюджета СГ в текущем году и бюджета на 2014 год, вопросы экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией - в т.ч. вопросы о союзной собственности, согласованной промышленной политике, энергетики и др.

Напомним, накануне, 4 декабря Рапота обсудил повестку заседания Совмина Союзного государства с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем. На рассмотрение Союзного Совмина вынесено около 30 вопросов. Среди них - меры по увеличению взаимной торговли, совместные инвестиционные проекты, возможности единой промышленной политики, поддержки национальных товаропроизводителей в условиях членства России в ВТО и др. Ключевым вопросом повестки Союзного Совмина станет баланс поставок нефти в Белоруссию в 2014 году: официальный Минск желает получить 23 млн т российской нефти, а Москва считает целесообразным поставить меньший объём. Будут также обсуждены условия поставок российской нефти в Белоруссию.

Отметим, вопрос о поставках российской нефти в Белоруссию в 2014 году остаётся до сих пор нерешенным: официальный Минск желает подписать годовой баланс на поставку 23 млн т нефти, а правительство РФ считает целесообразным поставить меньший объём беспошлинной нефти по поквартальным балансам, учитывая последствия ликвидированной в 2012 году "растворительно-разбавительной схемы". Данная схема пополняла госбюджет Белоруссии в ущерб российскому бюджету за счёт экспорта с белорусской территории нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ. Добываемую в Белоруссии нефть ("речицкую") белорусская сторона экспортирует в Евросоюз в сыром виде без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Внутренние потребности Белоруссии в сырой нефти экспертами оцениваются примерно в 7 млн т, и независимые эксперты, а также российские чиновники неоднократно ставили вопрос о целесообразности поставок кратно больших "беспошлинных" объёмов российской нефти в Белоруссию, а не за пределы Таможенного союза с большей выгодой для российского госбюджета. Кроме того, отмечают эксперты, в рамках Союзного государства Белоруссии и России до сих пор не решен ряд важнейших вопросов, таких как: о союзной собственности, о единой валюте, о разблокировании белорусской стороной процессов слияний и поглощений в рамках таких проектов, как, например, "Росбелавто" (на базе "КАМАЗ" и "МАЗ").

Как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября в Москве уже обсуждались вопросы поставок российской нефти в Белоруссию: зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко не достигли компромисса и решили продолжить переговоры в декабре. По мнению независимых экспертов, переработка "льготной" российской нефти является основной экспортной статьёй белорусского бюджета, а запрашиваемые у РФ объёмы нефти кратно превышают внутренние потребности постсоветской республики.

Напомним, Белоруссия и Украина являются членами программы ЕС "Восточное партнерство": саммит участников программы состоялся 28-29 ноября в Вильнюсе. Накануне саммита официальный Киев внезапно отказался от намерения подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, что вызвало разочарование официального Брюсселя и массовую акцию протеста прозападной оппозиции на Украине. Оппозиционеры устроили погромы в муниципальных учреждениях Киева и организовали т.н. "евромайдан" в центре города, добиваясь отставки премьер-министра Николая Азарова и президента Виктора Януковича за срыв "евроинтеграции". Пик протестных выступлений пришелся на 30 ноября - 1 декабря, а в последние дни численность митингующих колеблется от 2 до 5 тыс человек. МИД Белоруссии не располагает информацией о белорусах, пострадавших в ходе массовых беспорядков в соседней постсоветской республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail