По требованию прокуратуры Башкирии заблокирован сайт с книгой "За державу обидно!"

Уфа, 5 декабря 2013, 17:09 — REGNUM  По требованию прокуратуры Аургазинского района Башкирии ограничен доступ к сайту, содержащему электронную книгу Юрия Мухина "За державу обидно!". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 декабря, в прокуратуре республики.

Прокуратурой установлено, что на одном из ресурсов в сети размещена книга "За державу обидно!". 13 июня 2012 года Серпуховским городским судом Московской области было рассмотрено гражданское дело по заявлению Серпуховского городского прокурора в защиту интересов РФ о признании книги "За державу обидно!" экстремистским материалом. В отношении содержания и оформления книги проведено исследование ФГБНИУ "Российский институт культурологии".

На основании исследования эксперты пришли к выводу о том, что в данной книге используются специальные языковые средства, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении русской нации, имеются признаки, относящиеся к разряду экстремистских проявлений. В тексте книги вставлены тексты статьи "Ты избрал - тебе судить", цитаты из книги Пикера "Застольные разговоры с Гитлером", признанные экстремистскими материалами. Суд признал книгу Юрия Мухина "За державу обидно!" экстремистским материалом.

В феврале 2013 года прокуратурой Кировского района Уфы эта книга была обнаружена в книжном фонде Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди. Прокуратура вынесла специальное представление, в котором, помимо требования изъять книгу из фондов, также присутствовало требование наказать всех виновных дисциплинарными штрафами.

В апреле 2013 года прокуратура Кировского района Уфы установила, что электронный вариант книги размещен на 13 интернет-сайтах. По результатам проверки прокуратурой района в Кировский районный суд Уфы направлено 39 исковых заявлений к нескольким интернет-провайдерам об ограничении доступа к указанным сайтам.

Однако, как считают в прокуратуре Аургазинского района, интернет-оператор ОАО "Башинформсвязь" не ограничил доступ своих абонентов к одному из этих сайтов. В целях защиты прав и законных интересов граждан и основ конституционного строя, прокуратура района обратилась в суд с требованием обязать компанию предотвратить доступ к экстремистским материалам. Суд согласился с заявлением прокурора и удовлетворил его в полном объеме. В настоящее время организация заблокировала доступ к интернет-ресурсу.

"Не берусь рассуждать о степени экстремизма данного материала, оставим это судьям; но приходится констатировать, что прокуратура Башкирии всё чаще и чаще занимается борьбой с так называемым "виртуальным экстремизмом", - отметил руководитель РОО РНЦ Виталий Луговой. - Все чаще и чаще мы слышим о делах против интернет-ресурсов и пользователях, размещающих некорректные комментарии. Не лучше ли прокурорам выйти из виртуального пространства и заняться реальным, земным экстремизмом и терроризмом?".

Следует отметить, что доступ к признанной экстремистской книге Ю.И. Мухина до сих пор открыт, по меньшей мере, на десяти интернет-ресурсах Рунета. В этом можно убедиться, если воспользоваться поисковой системой Яндекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.