400 нарушений охраны труда выявлено на предприятиях угольной отрасли Коми

Сыктывкар, 5 декабря 2013, 17:01 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки, проведенной в Коми в 2013 году, выявлено 401 нарушение законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли со стороны работодателей, а также установлены факты ненадлежащего осуществления полномочий органами государственного контроля (надзора). В целях их устранения внесено 3 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 71 и 42 лица соответственно, в суды направлено 14 исковых заявлений. Об этом было заявлено на заседании коллегии, посвященном результатам проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности предприятиями угольной отрасли и состоянию прокурорского надзора в этой сфере, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

В частности, установлены случаи ненадлежащего контроля в ОАО "Воркутауголь" и ОАО "Шахта "Интауголь" за сроками действия экспертиз промышленной безопасности горно-шахтного оборудования, в отсутствие которых его эксплуатация запрещена. Руководителям предприятий в связи с этим объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Во всех 5 шахтах ОАО "Воркутауголь" выявлены факты грубых нарушений Правил безопасности в угольных шахтах: использование приборов контроля рудничной атмосферы с нарушением установленных требований; отсутствие и неукомплектованность на ряде участков средств локализации и ликвидации последствий аварий и инцидентов; отсутствие воды в пожарно-оросительных трубопроводах, в ряде случаев - отсутствие самих трубопроводов; несоблюдение правил вентиляции и захламление подземных выработок оборудованием и материалами и др. В ОАО "Шахта "Интауголь" ненадлежащим образом проводятся мероприятия по обеспечению пылевзрывозащиты, используются неисправные разгазирующие устройства. В ходе проверки системы оповещения людей при аварии выявлено 27 неисправных индивидуальных светильников. На угольном разрезе "Юньягинский" ОАО "Воркутауголь" отсутствует пункт первой медицинской помощи, допускаются иные нарушения закона.

Нарекания вызывает деятельность служб производственного контроля предприятий. На всех угольных шахтах нарушается режим труда и отдыха работников, персонал незаконно привлекается к сверхурочной работе в подземных условиях в течение двух смен подряд, не своевременно и не в полной мере обеспечиваются специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Руководитель Управления Роспотребнадзора в республике Коми Людмила Глушкова сообщила, что наша республика входит в тройку регионов, имеющих наихудшие показатели профессиональной заболеваемости работников предприятий угольной отрасли, которые остаются стабильно высокими: в 2011 году зарегистрировано 280 фактов, в 2012 году - 218, за 10 месяцев 2013 года - 241. Она отметила формализм при проведении работодателями ежегодных профилактических осмотров, что приводит к возникновению серьезных профзаболеваний.

На коллегии также обсужден вопрос ненадлежащего выполнения контролирующими органами своих обязанностей при осуществлении контроля за фактическим устранением выявленных нарушений закона. Так, инспекторами Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора не организован системный и качественный контроль за исполнением ранее выданных предписаний. В этих целях полномочия по проведению внеплановых проверок не используются, меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ не принимаются. Ряд аналогичных недостатков выявлен в деятельности Государственной инспекции труда в республике Коми.

Корректировке подлежит надзорная деятельность прокуроров городов Воркуты и Инты, а также структурных подразделений Следственного управления Следственного комитета РФ по республике Коми. По итогам коллегии собравшиеся обсудили комплекс мер, необходимых для устранения имеющихся нарушений закона и недочетов в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий