Британская разведка ищет в России Сноудена - канадская НПО

Москва, 5 декабря 2013, 16:57 — REGNUM  Канадская неправительственная организация "Центр по исследованию проблем глобализации" утверждает, что британским разведчикам в России было поручено найти экс-агента ЦРУ, получившего в РФ временное убежище Эдварда Сноудена.

Согласно информации, британские власти стремятся найти Сноудена и, по возможности, переправить его в Великобританию или США.

По данным канадской организации, сотрудники британской спецслужбы MI-6 приступили к анализу информации, которую они смогли получить, благодаря слежке через социальные сети. Агенты обрабатывают контакты в Twitter, которые имеют отношение к Сноудену, а также отслеживают звонки четырех бывших сотрудников американской АНБ, которые недавно побывали в Москве и встречались с Эдвардом Сноуденом.

"Центр по исследованию проблем глобализации" указывает, что операция по установлению местонахождения бывшего агента ЦРУ является приоритетной для британских агентов на территории РФ, передает 5 декабря НТВ.

"Вызвано это в большей степени тем существенным ущербом, который был нанесен утечками от Эдварда Сноудена операциям британской разведки в мире, нежели желанием снискать расположение у американских коллег в ЦРУ и АНБ", - считают в НПО.

Напомним, разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден находится в России уже несколько месяцев, здесь он получил временное убежище сроком на один год. Всемирную известность он получил летом этого года, передав СМИ материалы спецслужб, свидетельствующие о тотальной слежке разведки США за гражданами в интернете и прослушке телефонных разговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.