В Татарстане пообещали восстановить сгоревшие церкви до июля 2014 года

Казань, 5 декабря 2013, 16:46 — REGNUM  Министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев пообещал, что все пострадавшие в результате недавних поджогов церкви будут открыты в первом полугодии будущего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть прямое поручение президента Рустама Минниханова Министерству лесного хозяйства в части оказания помощи и поддержки в восстановлении православных храмов в Мамадышском, Рыбно-Слободском и Новошешминском районах Татарстана", - сообщил Магдеев.

По словам министра, лесничества уже заготавливают древесину в Государственном лесном фонде. В ближайшее время она будет вывезена, после чего начнется изготовление срубов.

"Мы поставили задачу перед руководителями наших подразделений, чтобы в первом полугодии 2014 года эти объекты могли эксплуатироваться, - пояснил Магдеев. - Исходя из сложившейся ситуации, мы приняли решение более оперативно подготовить все необходимые материалы и пустить их в работу. Дело богоугодное, нужное".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в селе Ивановка Лениногорского района злоумышленники подожгли часовню у местного кладбища. Здание часовни выгорело полностью. В ночь с 13 на 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района неизвестные преступники пытались сжечь новую часовню. Сильно пострадали крыша и купол.

Ранним утром 17 ноября в деревне Ленино Новошешминского района республики был подожжен храм св. Димитрия Солунского. Почти одновременно был совершен поджог строящегося храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе.

В ночь на 29 ноября сгорели две деревянные церкви в кряшенских селениях (кряшены - православный тюркоязычный этнос). Приблизительно в 22 часа был подожжен храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (построен в 1873 году) в селе Албай Мамадышского района и в 4 часа утра храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района Татарстана. Таким образом, количество случаев вандализма по отношению к православным объектам за полгода в республике выросло до девяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.