Марат Казакбаев: Экс-мэр южной столицы Киргизии не перейдет к моментальным радикальным действиям

Бишкек, 5 декабря 2013, 16:16 — REGNUM  "Причиной того, что Мелиса Мырзакматова сняли с должности мэра города Ош, стали его радикальные высказывания на митинге оппозиции 2 декабря 2013 года, когда сторонники задержанного экс-спикера Ахматбека Келдибекова заявляли о намерении захвата власти в Киргизии", - заявил ИА REGNUM политолог Марат Казакбаев.

По его словам, "мэр Оша сделал ошибку, открыто критикуя действия властей и милиции, которая выполняла свои обязанности в рамках закона". "Центральная власть осуществляет политику жесткого подчинения, поэтому убирает из игры нелояльных чиновников", - считает эксперт.

Марат Казакбаев отметил, что "ранее, в 2010 году, официальный Бишкек не мог позволить себе подобных действий потому, что не чувствовал за собой силу для выполнения таких решений". "Тогда мэр Оша был нужен для баланса между властью и оппозицией - его отставка была чревата ростом напряженности и нестабильности в южном регионе. И без того неспокойный юг открыто был оппозиционно настроен в 2010 году, сейчас ситуация изменилась", - пояснил он.

Эксперт высказал предположение, что Мелис Мырзакматов не пойдет на открытый конфликт из-за своей отставки. "Благодаря решению правительства, он может открыто играть в политические игры и участвовать в выборах. Тем более, что у него есть для этого подготовленная почва - своя партия, которая пользуется в Оше авторитетом и доверием населения", - подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.