Правительство Грузии пересмотрело некоторые нормы проекта реформы самоуправления

Тбилиси, 5 декабря 2013, 16:19 — REGNUM  Правительство Грузии пересмотрело некоторые нормы проекта Кодекса самоуправления, который предусматривает реформирование системы местного самоуправления Грузии. Об этом журналистам сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, чье министерство было инициатором данного законопроекта.

При этом Нармания отметил, что в первоначальном варианте проект кодекса никаких угроз и не содержал, но за последние два дня правительство и парламентское большинство провели по этому документу интенсивные консультации, в результате которых было решено пересмотреть и поменять некоторые его положения и нормы. Соответственно, на рассмотрение парламента будет представлен "модифицированный вариант".

По словам Нармания, при переработке проекта кодекса они учли замечания и рекомендации, высказанные министерствами финансов и внутренних дел.

О том, что кодекс в первоначальном варианте, никаких угроз не содержал, заявил журналистам и депутат парламентского большинства Звиад Дзидзигури. По его информации, 4 декабря состоялась встреча между патриархом и председателем парламента Грузии, но обсуждался ли на этой встрече проект кодекса самоуправления, ему не известно.

По мнению Дзидзигури, обвинять законопроект и его авторов в стремлении развалить Грузию и поощрении сепаратизма несправедливо, тем не менее правительство готово отложить слушание законопроекта и провести дополнительные консультации со всеми заинтересованными сторонами и выслушать все аргументированные замечания.

Между тем председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили заявляет, что законопроект обсуждался на встрече представителей правительства с патриархом, и на этой встрече обсуждались те риски, о которых в отношении законопроекта говорил патриарх. Кроме того, законопроект был рассмотрен на политсовете правящей коалиции. По словам депутата, главное, что обсуждение начато, а окончательное решение будет принято исходя из интересов большинства населения страны.

Свое отношение к реформе системы самоуправления патриарх высказал 4 декабря после окончания праздничного богослужения в соборе Светицховели. Он заявил, что если разработанные правительством Грузии законопроекты будут приняты и изменения будут осуществлены, это подтолкнет страну к распаду.

"Мы с этим никогда не смиримся и сделаем все, чтобы этого не случилось. Грузия была и будет единым народом и единой страной. Мы должны помнить, что когда власть была сильна, сильна была и вся Грузия. Мы считаем, что каждый район должен быть непосредственно связан с нашим правительством. Правительство же должно знать те проблемы, которые имеются в регионе. И среднее звено им не нужно", - пояснил свою позицию патриарх и подчеркнул, что правительство должно стремиться исправить те проблемы, которые имеются в тех или иных регионах.

Он призвал правительство и парламент не спешить с осуществлением запланированной реформы и принятием соответствующего законодательного пакета, ознакомить с ним народ и выслушать мнение народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail