Оренбуржец пойдет под суд за хищение денег Минобороны

Оренбург, 5 декабря 2013, 16:13 — REGNUM  В Оренбурге в суд передано дело в отношении основателя ООО "Мемориальный комплекс" Константина Желнова, который обвиняется в причинении ущерба государству на 2,6 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря в Главном военном следственном управлении СКР, в ходе предварительного следствия Желнов полностью признал вину в инкриминируемом деянии, дал показания, изобличающие начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Оренбургской области Нестерова, а также заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. Кроме того, он добровольно возместил 496 тысяч рублей.

Следствием установлено, что с 18 февраля 2011 года на территории Оренбургской области осуществляло деятельность по оказанию мемориальных услуг ООО "Мемориальный комплекс", которое основал Желнов.

Во второй половине 2011 года Желнов вступил в преступный сговор с начальником центра социального обеспечения военного комиссариата Оренбургской области Александром Нестеровым для хищения денежных средств Министерства обороны Российской Федерации, выделяемых государством на расходы, связанные с изготовлением и установкой памятников на могилах ветеранов Великой Отечественной войны.

В указанный период Желнов формировал заведомо фиктивные пакеты документов, необходимые для оплаты расходов, связанных с изготовлением и установкой памятников, и предоставлял их в военный комиссариат Оренбургской области для оплаты. Нестеров, согласно отведенной ему роли, утверждал данные документы и санкционировал по ним оплату. В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 2,6 млн рублей.

В отношении Желнова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое положение).

Как отметили в Главном военном следственном управлении СКР, следствием собрана достаточная доказательная база, и уголовное дело в отношении Желкова после утверждения обвинительного заключения направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд по г. Оренбургу. Уголовное дело в части совершенных преступлений Нестеровым будет окончено в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.