"Хевел" обещает вывести производство солнечных панелей на проектную мощность в июне 2014 года

Чебоксары, 5 декабря 2013, 16:11 — REGNUM  Сдвиг сроков запуска завода по производству солнечных модулей в Чувашии связан с необходимостью приведения в соответствие техническим регламентам оборудования, используемого на производстве. Как пояснил ИА REGNUM начальник управления по внешним связям "Хевел" (СП "Реновы" и РОСНАНО, реализует проект) Антон Усачев, "мы потратили огромное количество времени на корреляцию оборудования необходимым регламентам". "Наше предприятие - первое в стране, поэтому ряд нормативов, которые могли бы быть применены к тому или иному оборудованию, в России отсутствуют", - уточнил он.

Запуск проекта, запланированный на ноябрь 2013 года, теперь перенесен на конец февраля, на проектную мощность - 100 МВт - предприятие выйдет в июне 2014 года, сказал Усачев.

Напомним, что в схеме территориального размещения объектов энергетики в РФ до 2030 года, утвержденной правительством в ноябре, объекты солнечной энергетики отсутствуют. Однако, по словам Усачева, схема проходит ежегодную доработку, поэтому в документ, который будет опубликован в 2014 году, объекты солнечной генерации непременно войдут.

При строительстве новых объектов солнечной генерации, говорит Усачев, будет востребована продукция нового завода в Новочебоксарске. По его словам, "тот объем, который будет продавать завод, уже расписан до 2020 года".

По результатам конкурса, поведенного Администратором торговой системы ("дочка" НП "Совет рынка") в сентябре, отобраны 32 заявки на сооружение солнечных электростанций, которые предлагаю ввести в эксплуатацию почти 400 МВт мощностей. В отношении отобранных проектов будут заключены договоры, обеспечивающие инвесторам гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 14% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций федерального займа).

Ранее сообщалось, что запуск проекта ООО "Хевел" по производству тонкопленочных солнечных модулей уже неоднократно откладывался. Первоначально завод планировали запустить в конце 2011 года. Затем сообщалось, что "1 ноября после завершения пуско-наладочных работ входит в стадию пуска предприятия".

Общий объем инвестиций в проект превышает 20 млрд рублей. Доля госкомпании "Роснано" в уставном капитале ООО "Хевел" составляет 49%, группы компаний "Ренова" - 51%.

Отраслевые эксперты неоднократно критически высказывались относительно проекта и спроса на продукцию предприятия в случае запуска завода. Критика основана, прежде всего, на снижении спроса на продукцию аналогичных предприятий в мире, несовершенной законодательной базе в части поддержки и развития ВИЭ, невысоком уровне инсоляции территории страны и масштабных запасах углеводородов, на которые и сделана ставка в энергобалансе.

Напомним также, что Счетная палата упоминала ООО "Хевел" в числе предприятий с неэффективным управлением активами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.