Представители коренных народов Ленобласти поддерживают региональный проект "Жизненная история"

3

Санкт-Петербург, 5 декабря 2013, 15:57 — REGNUM  Ленинградская региональная общественная организация вепсской национальной культуры "Вепсария" заявила о намерении участвовать в народном проекте "Жизненная история", инициированным комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям правительства региона. Об этом сегодня, 5 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в организации.

Суть проекта - это публикация на интернет-портале жизненных историй о простых людях, которые живут рядом с нами и которые своей биографией могут дать поучительный пример для всех последующих поколений, для того, чтобы как можно больше людей узнали о замечательных тружениках нашей ленинградской земли - своих соотечественниках и соседях.

"Мы планируем принять участие в этом проекте и рассказать о наших земляках, ведь у нас есть, кем гордиться. Вера Васильевна Лодыгина - замечательный человек, краевед по призванию, автор многих книг о людях нашего вепсского, винницкого края, Шустригина Алевтина Захаровна - преподаватель деревенской школы, коренная вепсянка, знает вепсский язык и с удовольствием делиться своими знаниями, и еще много достойных примеров в Винницком сельском поселении, о которых хочется рассказать", - объяснила стремление участвовать в конкурсе жительница села Винницы, председатель новой организации "Вепсари", сотрудник Вепсского центра фольклора Мария Лапикова.

Большие надежды на финансовую помощь в проведении этих мероприятий мы возлагаем на комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, который реализует подпрограмму "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области, на 2014-2016 годы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Вепсари" участвует во всех мероприятиях Вепсского центра фольклора и Винницкого сельского поселения. В частности, в организации и проведении Областного вепсского праздника "Древо жизни - 2013", дне Рождения города Подпорожье. В ноябре 2013 были в числе делегатов конференций в областном правительстве межрегиональной научно-практической конференции "Инкультурация мигрантов: проблемы и пути их решения" и межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен". Председатель "Вепсарии" Мария Лапикова в сентябре 2013 года была приглашена на V съезд финно-угорских народов в г. Саранск (Республика Мордовия).

Напомним, Ленинградская региональная общественная организация вепсской национальной культуры "Вепсария" (ЛРОО ВНК "Вепсария") зарегистрирована в государственных органах 10 июля 2013 года. А решение о создании на территории Винницкого сельского поселения, места традиционного проживания коренного малочисленного народа вепсов, такой организации было принято в апреле 2013 года на общем собрании.

На сегодняшний день в организации состоит 19 человек, все это местные жители, за исключением одного человека, жителя Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail