Армии Молдавии и Сербии поучатся друг у друга отстаивать "целостность" страны

Москва, 5 декабря 2013, 15:35 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца и его сербский коллега Небойша Родич подписали в Белграде соглашение о сотрудничестве в военной области между двумя странами. Об этом сообщили 5 декабря в пресс-службе Минобороны Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе двусторонней встречи Маринуца и Родич подчеркнули интерес оборонных ведомств к установлению в ближайшем будущем отношений сотрудничества в таких приоритетных областях, как политика безопасности и обороны, военная наука и техника, образование и военная подготовка, военная медицина и экономика и др.

По словам Небойши Родича, сербской армии интересен опыт молдавских коллег во внедрении программ по модернизации военной структуры на основе международных стандартов, позволяющих "вести эффективное взаимодействие с партнерами в различных учениях и международных миссиях". "Являясь европейской страной, мы должны реализовывать евроатлантические и европейские стандарты, поскольку без них не сможем эффективно реформировать армию и сотрудничать с партнерами. А опыт молдавских военнослужащих в этом отношении нам полезен", - полагает сербский министр обороны.

В свою очередь Виталий Маринуца заявил, что для молдавской армии, которая сейчас проходит через масштабный процесс реформирования и модернизации, опыт других стран-партнеров, в том числе Сербии, является очень ценным, поскольку "предоставляет возможность заимствования передовой практики в военном строительстве, создании эффективной национальной системы безопасности, способной обеспечить независимость и целостность страны".

ИА REGNUM напоминает, что ближайшим опытом участия армии Молдавии в международных миссиях в "эффективном взаимодействии с евроатлантическими партнерами" станет отправка военного контингента для участия в операции НАТО в непризнанном ни Кишиневом, ни Белградом Косово. 2 октября соответствующее решение утвердило правительство Молдавии, а 1 ноября оно было одобрено парламентом Молдавии. Стоит также отметить, что собственное "Косово" имеется и у самой Молдавии. Всего в 70 км от Кишинева на правом берегу Днестра располагаются Бендеры - наиболее пострадавший во время развязанной Молдавией в 1992 году войны город Приднестровской Молдавской Республики - войны, в которой ПМР победила Молдавию и сохранила свою государственность, которую до сих пор отказываются признавать Кишинев и его "международные партнеры", признавшие Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail