В каждом муниципалитете Свердловской области должна быть разработана целевая программа по профилактике туберкулёза. Это позволит сформировать наиболее полный комплекс мер, которые остановят или хотя бы замедлят распространение этого социально опасного заболевания на территории области. О необходимости подготовки такого документа губернатор Евгений Куйвашев заявил 5 декабря на заседании Совета общественной безопасности, посвященного проблеме заболеваемости туберкулезом в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По статистическим данным, уровень заболеваемости туберкулезом на Среднем Урале превышает российские показатели в 1,6 раза. При этом стоит отметить, что на 9% по сравнению с прошлым годом снизился уровень распространенности заболевания, кроме того, снизилась и смертность от туберкулеза. Наиболее сложно складывается ситуация в Белоярском, Ачитском, Пышминском, Алапаевской, Таборинском, Сосьвинском, Арамильском городских округах, а также в Верхнем Тагиле, Верхотурье и Сухом Логу.

"Понимая высокую социальную значимость этого вопроса, считаю необходимым особое внимание уделять раннему выявлению заболевания, повышению эффективности лечения туберкулеза, укрепление материально-технической базы специализированных медучреждений. Обращаю внимание глав муниципальных образований, особенно тех, где растет заболеваемость туберкулезом, на необходимость организовать максимально полное обследование населения: в том числе детей до 14 лет - не менее 96%, подростков и взрослых - не менее 75%. Это будет контрольный показатель, в том числе и по нацпроекту. Раннее выявление туберкулеза - главная составляющая успешного лечения и понижения эпидемического порога", - сказал губернатор.

"Считаю также актуальным взять на особый контроль проведение обследований на туберкулёз и наличие профилактических прививок у детей иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обучаются в наших школах", - сказал Евгений Куйвашев.

При этом он добавил, что повышенная миграционная активность - это одна из причин высокой заболеваемости туберкулезом в регионе. Лишь 15% мигрантов проходят медицинское освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний. Сложности возникают и на уровне организации работы с иностранными гражданами - пока не достаточно проработан механизм депортации мигрантов, имеющих различные формы туберкулеза.

Глава региона также отметил необходимость прогнозирования возможных рисков. Поэтому поручил наладить постоянное конструктивное взаимодействие между ГУФСИН и Свердловским областным противотуберкулезным диспансером: "У медиков должны быть списки больных туберкулезом, освободившихся из мест лишения свободы, с указанием предполагаемого места жительства".