Депутат Бурматов вновь ищет коррупционную составляющую в приказе Минобра

Москва, 5 декабря 2013, 14:40 — REGNUM  Проект приказа Министерства образования и науки о хранении дипломных работ в электронной системе вуза и их проверки на плагиат должен пройти экспертизу на наличие в нем коррупционной составляющей, считает депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 декабря в пресс-службе парламентария.

"Дело в том, что не так давно чиновники Министерства образования уже были уличены в лоббировании интересов отдельных систем по поиску заимствований в научных работах и принуждении образовательных учреждений к пользованию услугами этих систем. Это, безусловно, является конфликтом интересов и продвижением услуг коммерческих компаний с использованием статуса государственного служащего", - заявил Бурматов.

Он говорит о прозвучавших ранее заявлениях председателя ВАК (Высшей аттестационной комиссии) и главного ученого секретаря ВАК: "Мы обяжем все диссоветы пропускать каждую диссертацию через систему "Антиплагиат", это будет в обязательном порядке".

Вместе с тем саму идею публикации в открытом доступе дипломных работ, равно как и других научных работ, которые готовятся в вузах, Бурматов назвал очень правильной и прогрессивной, поскольку она повышает прозрачность этого процесса и позволяет любым заинтересованным лицам знакомиться с итоговыми работами студентов.

Однако, по его словам, есть опасения, что в ходе своей реализации эта идея может превратиться в коррупционный механизм, когда вузам будут навязывать услуги тех или иных компаний, аффилированных Министерству образования и предоставляющих услуги по проверке работ на заимствования.

Депутат настаивает на максимально тщательной антикоррупционной экспертизе данного проекта приказа. "Решения о порядке и методике проведения экспертиз итоговых студенческих работ должен принимать только вуз, делать это абсолютно самостоятельно и использовать при этом те средства, в том числе, электронные и программные, которые считает нужным. Либо вообще отказаться от автоматизированной проверки этих работ и проводить ее исключительно на экспертном уровне. Давление на высшие учебные заведения со стороны чиновников и принуждение вузов к заключению договоров с коммерческими компаниями является недопустимым", - резюмировал Бурматов.

Напомним, что проект приказа Министерства образования и науки РФ, в котором устанавливаются новые правила хранения и проверки на плагиат дипломных работ студентов - посредством электронной системы вуза - размещен на едином портале раскрытия информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.