Центр "Эрмитаж-Сибирь" откроется к 300-летию Омска в 2016 году (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 декабря 2013, 14:32 — REGNUM  Особняк в Омске для центра "Эрмитаж-Сибирь" будет готов после ремонта к началу 2016 года - к 300-летию города. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сообщил сегодня, 5 декабря, в Санкт-Петербурге губернатор Омской области Виктор Назаров.

Сегодня в Александровском зале императорского Зимнего дворца в Санкт-Петербурге директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и губернатор Омской области Виктор Назаров подписали соглашение о намерении создать в Омске центр "Эрмитаж-Сибирь".

По словам Пиотровского, это будет "центр - спутник Эрмитажа", где будут и выставки коллекций главного музея России, и события, связанные с современным искусством, и центр повышения квалификации для музейщиков и реставраторов, и детский центр.

Рабочая группа Эрмитажа уже осмотрела особняк в старой части Омска - на Музейной улице, 4, подготовлено техническое задание, чтобы приспособить историческое здание под современный экспозиционный центр, который бы соответствовал требованиям Эрмитажа.

Виктор Назаров подарил Михаилу Пиотровскому миниатюрный портрет на металле императрицы Екатерины II. К портрету прилагается специальная лупа - иначе не разглядеть эту работу известного миниатюриста, сибирского "левши" Анатолия Коненко.

Миниатюрный портрет - копия живописного портрета австрийского мастера Иоганна Баптиста Лампи-старшего. В Зимнем дворце хранились два портрета Екатерины II работы этого художника. В первые годы советской власти один из портретов императрицы - меньший по размеру - был отправлен в Сибирь. Ныне портрет "вернулся" в виде миниатюрной копии.

Михаил Пиотровский подарил Виктору Назарову альбом, посвященный Эрмитажу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail