В Перми не исключают развала дела гендиректора "Уралкалия"

Пермь, 5 декабря 2013, 14:33 — REGNUM  Переизбрание генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в совет директоров компании свидетельствует о наличии тенденции к развалу уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, заведенное на него российскими следственными органами. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил пермский политолог Александр Пахолков.

"Для меня эта ситуация с самого начала была непонятной: очевидно, что по поводу Баумгертнера была собрана жесткая доказательная база, иначе Лукашенко бы его не трогал. Однако в России, после экстрадиции, он почти сразу назначается на высокую должность, что, конечно, меняет его статус", - сказал политолог.

Напомним, что 29 ноября находящийся под следствием и арестом Владислав Баумгертнер вновь вошел в состав совета директоров "Уралкалия". Такое решение было принято акционерами несмотря на то, что Следственный комитет РФ обвинил бизнесмена в злоупотреблении полномочиями, а власти Белоруссии чуть ранее - в крупном хищении в "Беларуськалии". Он был арестован в Белоруссии в конце августа, а в конце ноября экстрадирован в Россию.

А между тем, в ситуацию с "Уралкалием" оказался замешан российский олигарх Михаил Прохоров. В ноябре партнёр подследственного директора Сулейман Керимов продал ему свою долю в компании.. Часть представителей пермской общественности восприняла это как "трамплин" для Прохорова к губернаторству в Пермском крае. Впрочем, как считает политолог Евгений Семёнов, это "нереальный проект". "Неосуществимость этого плана очевидна, если учитывать отношение Михаила Прохорова к выборам, в том числе к недавним выборам в Москве, когда он просто самоустранился. В ситуациях, когда нужно выбирать между бизнесом и политикой, он всегда предпочитает бизнес", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail