Львовский эксперт: Галичина также может обвинить Партию регионов в сепаратизме

Киев, 5 декабря 2013, 14:23 — REGNUM  "Я не поддерживаю позицию Партии регионов. Западные регионы Украины сами могут обвинить Партию регионов в сепаратизме, потому что не получают поддержки. Но западные регионы так не ставят вопрос, они говорят о проведении государственного регулирования", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря львовский эксперт Владимир Щербина.

"Инициативы и позиция Партии регионов является угрозой национального суверенитета Украины. Им нужно не бросать громкие заявления, а подумать, почему западные регионы так реагируют, в чем причина такой реакции? Я уверен, что и в Киеве, и в других регионах, в том числе и в восточных, не хотят к себе такого отношения, когда власть приходит с плеткой и бьет тебя по голове. Власть бьет по голове детей до крови и при этом говорит, чтобы ей не мешали ставить елку. Это важный момент. Почему Партия регионов не анализирует ситуацию? Ее необходимо анализировать каждый день. Необходимо обращаться к обществу", - сказал Щербина.

Вместе с тем, по словам львовского эксперта, сегодня и оппозиционные силы не предложили обществу понятной концепции развития и реформ. "Делать прогнозы в этой ситуации - дело неблагодарное. Можно однозначно сказать, что стремление к европейской схеме выстраивания общественных отношений никуда не исчезнет из украинского общества. Оно будет востребовано. Я не знаю, насколько хватит энергии Майдану. Сегодня оппозиционные силы не предложили обществу понятной концепции развития и реформ. Но украинское общество само работает над такой концепцией. Она будет вынесена на обсуждение. Понятно, что концепция будет базироваться на европейских ценностях с их дальнейшим внедрением в общественные отношения".

Он также выразил несогласие с тем утверждением, что западные области Украины полностью дотационные. "Утверждение, что западные регионы дотационные - клише. Никто не показал финансовых расчетов и анализа поступлений средств", - отметил Щербина.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 декабря Партия регионов сделала официальное заявление, в котором отмечает, что по указке оппозиционных путчистов местные советы западных регионов Украины устраивают "парад местечковых суверенитетов", принимают незаконные решения, которые несут прямую угрозу территориальной целостности страны. "Злостно нарушая Конституцию Украины, руководители органов местного самоуправления самовольно прекращают работу государственных, коммунальных учреждений и организаций, останавливают учебный процесс в школах, призывают к всеукраинской забастовке", - говорится в заявлении.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко также раскритиковал своих коллег-мэров из городов Западной Украины за призыв присоединиться к всеукраинской забастовке. "Мои коллеги вышли на площадь и призвали бастовать, выводить даже детей - пятиклассников, я думаю, что они глубоко ошибаются. Они просто-напросто спасают свое реноме, ошибаясь, в том, что они его не спасают, а усугубляют экономическую ситуацию в своих городах, регионах и т. д. Этого нельзя делать. Это преступление перед собственными избирателями и перед собственным народом", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.