СМИ рассказали о череде скандалов, связанных с экс-главой Роскосмоса

Москва, 5 декабря 2013, 13:50 — REGNUM  "Версия" рассказывает о череде скандалов, которая тянулась за бывшим руководством Роскосмоса.

Два месяца назад руководство Роскосмоса сменилось - вместо Владимира Поповкина пришел опытный "технарь" Олег Остапенко. Чтобы понять, с какой разрухой придется ему иметь дело, издание приводит перечень скандалов, связанных с Поповкиным.

Примерно за два месяца до своего увольнения, Владимир Поповкин получил выговор от председателя правительства Дмитрия Медведева - "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей". Формальным основанием стали результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварий ракеты-носителя "Протон-М".

Выговор он получил 2 августа, а буквально через несколько дней Роскосмос направляет в Росимущество материалы по якобы выявленным нарушениям в ракетно-космической корпорации "Энергия". В "Энергии", которая строит прославленные космические корабли "Союз" и "Прогресс". Фамилии Поповкина под жалобой нет - он был в отпуске, а документ подписал и.о. руководителя агентства Олег Фролов. Как писали "Известия", "с Поповкиным их связывают дружеские отношения, сложившиеся во времена службы в Космических войсках в начале нулевых". Фролов ставит свою подпись под следующим пассажем: "прошу обратиться в Федеральную службу безопасности с заявлением о нанесении ущерба Российской Федерации". "Я на заседании военно-промышленной комиссии объяснял, что привлекался коммерческий кредит с целью покрыть долги предыдущих периодов, - сразу же разъяснил генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота. - У меня есть право распоряжаться десятью процентами валюты баланса, и я это сделал. Счётная палата, проверив нас, никаких претензий по данной теме не высказывала". В общем, никакого "хищения" не было и в помине. С чем же связана претензия?

Не далее, как в марте "Известия" опубликовали материал, в котором говорится следующее: "Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин хочет видеть в кресле председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации "Энергия" своего первого заместителя Олега Фролова". Но тогда не сложилось. Мартовская попытка сорвалась. Последовала ещё одна попытка - в августе. Возможно, именно эта попытка дискредитировать руководство "Энергии" и стала для прежнего руководства космического агентства фатальной во всех смыслах. "Фролов (а, возможно, и Поповкин) якобы пытаются "натравить" ФСБ на РКК "Энергия" - написали The Moscow Post. - Что же стоит за "атакой" Фролова и Поповкина на РКК "Энергия"? Может быть, здесь имеет место возможный личный конфликт с целью смещения несговорчивого Лопоты?" Именно эта история и могла стоить Фролову с Поповкиным их должностей.

Говоря о скандалах вокруг Роскосмоса, трудно не вспомнить историю с пресс-секретарём агентства Анной Ведищевой. Как только новость о странном назначении вчерашней фотомодели попала в прессу, известный публицист Владислав Шурыгин написал у себя в Живом журнале: "Как мы видим, на новом посту Поповкин быстро перевёл дух и принялся обрастать высокопрофессиональными кадрами... Поповкин это тот самый генерал, который до недавнего времени отвечал у Сердюкова за перевооружение, с треском провалил эту программу, и успел прославиться тем, что назвал танк Т-90 "глубокой модернизацией Т-34". Чем поверг знатоков бронетехники в глубочайший транс". Далее Шурыгин писал о сайте, на котором нашлись фото Ведищевой: "соседним с "моделями" разделом стоит раздел "танцовщицы", где упомянуто, что модели по первому требованию будут поставляться на "корпоративные мероприятия и вечеринки".

Далее последовал новый скандал с участием Поповкина и Ведищевой. Как сообщал информационный портал Life News, "чиновник госпитализирован в 66-е отделение нейрохирургии в состоянии средней тяжести. Поповкин обратился за медицинской помощью сам и отказался называть причины, по которым получил раны на голове. Мужчина приехал в сопровождении неизвестной женщины, - рассказал Life News источник. - Его немного пошатывало - либо от шока, либо по каким-то другим причинам". Сама Ведищева рассказала прессе: "Владимир Александрович вернулся из недельной командировки в Канаду. Затем тут же, не адаптировавшись к нашему часовому поясу, занялся подготовкой заседания коллегии агентства. А после его проведения, ночью, почувствовал себя плохо, упал и ударился головой", - процитировала пресс-секретаршу "Комсомольская правда".

"Даже если пересчитать только самые крупные проблемы Поповкина, его, вероятно, следовало бы не только отстранить от работы, но и представить к ответу перед компетентными государственными органами, - отмечает издание. - Считаем потери вместе: два вещательных спутника - "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2", военный спутник "Меридиан", грузовой корабль "Прогресс" и межпланетная станция "Фобос-грунт". И всё это менее чем за полтора года".

С 2011 года было осуществлено 19 запусков с иностранными спутниками. Но было ещё 9 запусков с отечественными спутниками. Из девяти этих запусков четыре оказались провальными. А иностранные грузы ракетоносители не подвели ни разу. Остается только гадать - случайность это, или закономерность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»