Назарбаев поручил усилить борьбу с коррупцией после ухудшения рейтинга Казахстана в CPI

Весь мир, 5 декабря 2013, 13:45 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после понижения рейтинга республики в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index - CPI) в 2013 году на 7 пунктов заслушал отчет главы агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашида Тусупбекова о проводимой борьбе с коррупцией, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу президента республики.

По информации пресс-службы, в ходе встречи Назарбаев указал на понижение позиции нашей страны в рейтинге индекса восприятия коррупции.

"Ухудшение рейтинга говорит либо о снижении темпов работы в данном направлении, либо о том, что агентством не ведется соответствующий учет проводимой им деятельности. Население на местах хорошо осведомлено о состоянии коррупции, и необходимо тесно работать с ним. Кроме того, этим занимаются представительства партии "Нур Отан", куда люди сообщают о подобных фактах. Если данные сигналы не оставлять без внимания, а проводить проверку и доводить дело до конца, то это будет реальное противодействие коррупции", - цитирует пресс-служба слова президента Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что сил одного лишь агентства или правоохранительных органов для искоренения коррупции недостаточно, требуются системные меры.

"Из года в год улучшаются экономические, законодательные условия, сокращается количество проверок. Уменьшаются контакты между чиновниками и населением, повышаются заработные платы. Все это направлено на противодействие коррупции. Не нужно искусственно подтягивать показатели, должна быть настоящая борьба с коррупцией, которую все будут чувствовать", - сказал он.

Председатель агентства рассказал о сотрудничестве с рядом международных и казахстанских общественных организаций по вопросам противодействия коррупции и сообщил, что данная работа будет продолжена.

Тусупбеков также доложил, что агентство улучшило показатели по ряду направлений своей работы. "С начала текущего года было возбуждено 1333 уголовных дел в отношении 900 лиц, совершивших коррупционные преступления, а также должностных лиц уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц приравненных к ним. В том числе к ответственности привлечено свыше 120 должностных лиц республиканского и областного уровня. По теневой экономике, в соответствии с Вашим поручением, мы усилили борьбу с незаконным оборотом алкоголя, нефти, лжепредприятиями. В целом, было выявлено 4652 преступления. Все это сегодня дает результаты", - цитирует пресс-служба главу финполиции.

В 2013 году, согласно опубликованному во вторник рейтингу, Казахстан на 140 месте с 28 баллами, против 133 места в 2012 году с 26 баллами. По суммарному баллу 140 строчку с Казахстаном делят Гондурас, Лаос, Уганда, однако Гондурас имеет лучшие показатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.