Эксперт: Янукович ничего не получит в Китае и поедет в Москву "с рукой дружбы, протянутой ладонью вверх"

Москва, 5 декабря 2013, 13:33 — REGNUM  "Президенту Украины Виктору Януковичу необходимо поддерживать культ стабильности. Очевидно, мотивацией того, что он не перенес визит в Китай, было желание показать, что президент владеет ситуацией", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 5 декабря украинский эксперт, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По мнению политолога, в финансовом плане ни визит в Китай, ни намеченная за ним поездка в Россию не принесут украинскому президенту никакой выгоды - доверие к нему подорвано не только в Европе.

"В экспертной среде намерение президента поехать в Китай в разгар массовых выступления было воспринято неоднозначно. Китайцы - очень прагматичные люди, и когда острейший экономический кризис накладывается на кризис политический, они предпочтут не принимать никаких решений. В финансовом плане президент точно вернется из Китая с пустыми руками", - предположил Золотарев. "Кроме того, в прошлом году были проблемы с предыдущим кредитом Китая, который оказался в Укрэксимбанке - деньги, изначально выделенные на поставки зерна, ушли на другие цели. Это вызвало подозрения китайцев в нецелевом использовании их кредита, добавило ложку дегтя в украинско-китайские отношения", - отметил эксперт.

"Следом за Китаем, даю 90%, что Янукович отправится в Москву с рукой дружбы, протянутой ладонью вверх. Основной вопрос - получение финансовой помощи. Но вряд ли не менее прагматичные представители российской стороны будут спешить оказывать Янукович помощь, в тех объёмах, в которых Украина нуждается. Будут выставляться жесткие условия о присоединении Украины к Таможенному союзу. У меня складывается впечатление, что кредит доверия к Януковичу как к политической фигуре, в Москве исчерпан", - отметил Золотарев.

Напомним, Виктор Янукович находится сейчас с трехдневным государственным визитом в Китае. Ранее анонсировалось, что в Китае украинский президент может заключить около двух десятков договоров. Ряд экспертов уже высказывали предположения, что Виктор Янукович поехал в Китай договариваться о получении кредитов после отказа МВФ от продолжения сотрудничества с Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail