Сергей Собянин: Москва ушла к полицентрическому развитию города

Москва, 5 декабря 2013, 13:20 — REGNUM  Все крупные города сталкиваются с одними и теми же проблемами, власти Москвы делают все возможное, чтобы своевременно отвечать на вызовы активно растущего мегаполиса, заявил 5 декабря в ходе пленарного заседания 3-го Московского урбанистического форума мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Удивительно: когда слушаешь представителей Лондона, Сан-Паулу, такое ощущение, что они рассказывают про город Москву, - отметил столичный градоначальник. - Проблемы, которые существуют в развитии мегаполисов, наверное, везде одинаковы, и без изменения стратегии развития городов развитие мегаполисов невозможно".

По словам Собянина, в Москве был принят ряд решений по изменению глобальной градостроительной политики, в том числе, власти отказались от планов строительства 25 млн квадратных метров жилья, реализация которых парализовала бы жизнь в нескольких районах города, прежде всего, периферийных. Кроме того, разработана масштабная программа развития транспорта, которая призвана победить оторванность спальных районов от центра, обеспечить их жителям шаговую доступность до станций метро (сейчас четверть районов Москвы этим видом транспорта не обеспечена), сократить "перепробег" транспорта через центр за счет строительства новых дорог и хорд.

"Мы уходим от центростремительного развития города к полицентричному развитию", - заявил Собянин. Он особо подчеркнул, что 2/3 городского бюджета расходуется на нужды окраинных районов, при этом в 2013 году были расширены полномочия муниципалитетов: за год они распределили около 800 млн рублей. По оценке мэра, многие спальные районы выглядят более благоустроенными и комфортными, чем центральные.

Столичный градоначальник также обратил внимание участников форума на то, что Москва это не только территория внутри административных границ, где проживают около 12 млн человек, это еще и 8-миллионное население пригородов, которое также необходимо учитывать в планах развития столицы. С этой целью власти города активно сотрудничают с коллегами из Подмосковья и федеральных ведомств, развивая пригородное сообщение и сеть дорог внутри Московской области.

Напомним, 5 декабря в Москве открылся 3-й урбанистический форум, его темой стало развитие мегаполисов за пределами центров. В мероприятии принимают участие представители крупнейших мировых городов, в том числе Лондона, Сан-Паулу, Токио, эксперты, архитекторы, девелоперы, чиновники и журналисты. Форум продолжит свою работу до 7 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail