АБР выделит $136 млн для модернизации Головной ГЭС в Таджикистане

Душанбе, 5 декабря 2013, 13:04 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере $136 млн на проект по увеличению поставок возобновляемой электроэнергии в национальную и региональную энергосистемы. Это самый крупный грант из предоставленных этой организацией Таджикистану, сообщило представительство АБР в республике. В рамках проекта будет модернизировано электрическое и механическое оборудование на Головной гидроэлектростанции (ГЭС), расположенной в 80 км от Душанбе.

Головная ГЭС с установленной мощностью 240 МВт является четвертой по величине ГЭС в стране. Ее строительство началось в 1956 году, первый агрегат был запущен в 1962 году.

"Большая часть физической инфраструктуры в энергетической отрасли в Таджикистане была построена в советское время и нуждается в срочной реабилитации и технологической модернизации", - цитирует портал Avesta Си Си Ю, постоянного представителя АБР в Таджикистане.

Ожидается, что после реабилитации, завершение которой планируется в 2020 году, производственная мощность Головной ГЭС возрастет с 240 МВт до 252 МВт.

Правительство Таджикистана выделит на этот проект партнерское финансирование в размере $34 млн. Госэнергохолдинг "Барки Точик" будет являться исполнительным агентством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.