Генсек Нацсоюза: Президентом Латвии будет Райвис Дзинтарс

Рига, 5 Декабря 2013, 12:46 — REGNUM  Генеральный секретарь Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Айгар Лусис заявил изданию Diena, что со временем президентом Латвии окажется сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс. Разговор о будущем президентстве Дзинтарса завязался в контексте беседы о преамбуле к Конституции, находящейся на рассмотрении Сейма. Комментируя слухи о том, что автор этого документа Эгил Левитс станет следующим главой государства, Лусис воскликнул: "Ах, как это неверно! Президентом точно будет Райвис Дзинтарс. Неизбежно".

При этом, Лусис не усомнился в том, что сама преамбула, в которой указывается, что латыши являются государствообразующей нацией в Латвии, будет принята еще "при жизни" нынешнего Сейма. Он добавил, что настаивает на включении в документ и христианских ценностей. "Бог лежит в основе всего. Я - креационист, а не эволюционист, теорию эволюции считаю чем-то бредовым. Эволюция возможна в пределах одного вида. Я - лютеранский догматик, христианин". Отвечая на вопрос, отрицает ли он "связь человека с обезьяной", Лусис добавил: "Категорически отрицаю. Чтобы поверить в дарвинизм, необходима гораздо более фанатичная вера, чем в Бога-творца".

Высказывая свои прогнозы на будущий год, Лусис сказал, что на выборах в Европейский парламент Нацсоюз займет второе место после "Центра согласия". Сотрудничество своей организации с ЦС он полностью исключил: "Слишком много между нами противоречий - в понимании языка, образования, истории. Есть одно хорошее определение нации: ее образует одинаковое чувство угрозы. Когда вся общность людей говорит - да, эта вещь нам угрожает. У нас такого одинакового ощущения нет".

По мнению Лусиса, жителям Латвии "нужен национальный договор, а не национальное примирение. Скажем, в Нидерландах такое реально действует. Они заключили национальный договор, что надо получить энергетическую независимость, надо сделать такие-то шаги. При смене власти любой новый состав выполняет это решение. Независимо от того, находится ли у власти Ушаков или Дзинтарс, все знают, что в этих вопросах будет так. Вот - хорошее начало".

Напомним, в прошлом году политолог Модест Колеров, выступая в Риге на встрече, которую организовал "Балтийский форум", заявил: "Учитывая, что вероятнее всего следующим премьер-министром будет Райвис Дзинтарс, отношения Латвии и России не улучшатся". В ответ на возмущение одного из журналистов, представляющих латышские СМИ, на каком основании Колеров делает рекламу "маргинальному политику" тот ответил: "Посмотрим, что вы скажете, когда Дзинтарс возьмет 20% на выборах. Я не делаю ему рекламу. Это ваши дети. Это вы его выбираете, потому что он в радикальной форме выражает некое общее мнение, и пока оно (мнение) не дойдет до стены, от него не откажутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?