Генсек Нацсоюза: Президентом Латвии будет Райвис Дзинтарс

Рига, 5 декабря 2013, 12:46 — REGNUM  Генеральный секретарь Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Айгар Лусис заявил изданию Diena, что со временем президентом Латвии окажется сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс. Разговор о будущем президентстве Дзинтарса завязался в контексте беседы о преамбуле к Конституции, находящейся на рассмотрении Сейма. Комментируя слухи о том, что автор этого документа Эгил Левитс станет следующим главой государства, Лусис воскликнул: "Ах, как это неверно! Президентом точно будет Райвис Дзинтарс. Неизбежно".

При этом, Лусис не усомнился в том, что сама преамбула, в которой указывается, что латыши являются государствообразующей нацией в Латвии, будет принята еще "при жизни" нынешнего Сейма. Он добавил, что настаивает на включении в документ и христианских ценностей. "Бог лежит в основе всего. Я - креационист, а не эволюционист, теорию эволюции считаю чем-то бредовым. Эволюция возможна в пределах одного вида. Я - лютеранский догматик, христианин". Отвечая на вопрос, отрицает ли он "связь человека с обезьяной", Лусис добавил: "Категорически отрицаю. Чтобы поверить в дарвинизм, необходима гораздо более фанатичная вера, чем в Бога-творца".

Высказывая свои прогнозы на будущий год, Лусис сказал, что на выборах в Европейский парламент Нацсоюз займет второе место после "Центра согласия". Сотрудничество своей организации с ЦС он полностью исключил: "Слишком много между нами противоречий - в понимании языка, образования, истории. Есть одно хорошее определение нации: ее образует одинаковое чувство угрозы. Когда вся общность людей говорит - да, эта вещь нам угрожает. У нас такого одинакового ощущения нет".

По мнению Лусиса, жителям Латвии "нужен национальный договор, а не национальное примирение. Скажем, в Нидерландах такое реально действует. Они заключили национальный договор, что надо получить энергетическую независимость, надо сделать такие-то шаги. При смене власти любой новый состав выполняет это решение. Независимо от того, находится ли у власти Ушаков или Дзинтарс, все знают, что в этих вопросах будет так. Вот - хорошее начало".

Напомним, в прошлом году политолог Модест Колеров, выступая в Риге на встрече, которую организовал "Балтийский форум", заявил: "Учитывая, что вероятнее всего следующим премьер-министром будет Райвис Дзинтарс, отношения Латвии и России не улучшатся". В ответ на возмущение одного из журналистов, представляющих латышские СМИ, на каком основании Колеров делает рекламу "маргинальному политику" тот ответил: "Посмотрим, что вы скажете, когда Дзинтарс возьмет 20% на выборах. Я не делаю ему рекламу. Это ваши дети. Это вы его выбираете, потому что он в радикальной форме выражает некое общее мнение, и пока оно (мнение) не дойдет до стены, от него не откажутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.