Эксперт: Киев должен дать на сепаратизм Галичины четкий финансово-экономический ответ

Киев, 5 декабря 2013, 12:37 — REGNUM  "Западные регионы Украины в настоящий момент превышают свои полномочия с точки зрения правовых норм, политических обстоятельств и моральной плоскости. Их действия не имеют ничего общего со здравым смыслом", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря донецкий политолог, директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников.

"Где это видано, чтобы какая-то Петривка или Жмеренка объявляла себя свободной зоной, которая может напрямую вести диалог с ЕС, как это было с г.Рава-Русская. На евромайдане в Киеве звучал голос мэра этого городка (мэр г.Рава-Русская Ирина Верещук - ИА REGNUM). Значит, кто-то специально пригласил ее на евромайдан, чтобы задать общий настрой и резонанс, ретранслировать эти местечковые, сепаратистские настроения на всю Украину. Это граничит с попыткой посягательства на территориальную целостность, суверенитет и государственную независимость Украины. Сегодняшние действия жителей 5 западных областей Украины, поддерживающих всеукраинскую забастовку, ставят под сомнение государственную целостность страны. Это недопустимо. Я полностью солидарен с заявлением Партии регионов. Его надо было сделать на пару дней раньше, чтобы внести ясность и четкость в сегодняшнюю ситуацию", - считает Барышников.

По его словам, Украине необходимо внедрять систему жесткого бюджетного федерализма. "Пора и президенту Виктору Януковичу, и всей политической вертикали внести ясность, внедрить понятную людям и регионам страны систему финансовых сдержек и противовесов. Регионы Западной Украины в силу своей дотационности не имеют морального права устанавливать политический диктат. Те области, которые хотят выйти из подчинения центральной власти, из подчинения киевской вертикали государственного управления, должны почувствовать на себе, что за этим стоит. Пусть они зарабатывают сами и живут, выживают за свой счет. А освободившиеся дотационные финансовые ресурсы лучше перенаправить на базовые, опорные регионы президента. Не надо стесняться и не надо комплексовать, что кто-то будет критиковать избирательную приоритетность. На местечковость западных областей должен быть дан четкий, адекватный, финансово-экономический ответ. Пора уже юго-восток Украины подкормить в буквальном смысле: наполнить экологический коэффициент реальным финансовым смыслом, содержанием, чтобы жители Донбасса, как самой бедственной в плане экологии территории, почувствовали заботу в виде дающей руки государства. Вряд ли донетчане почувствуют себя долгожителями, но ощутить заботу государства в виде компенсационных механизмов они имеют право. Мятежники с Западной Украины пусть почувствуют себя изгоями. Пусть и дальше продолжают выносить ночные вазы из-под пятых точек жителей благополучной Западной Европы. Пусть и дальше продолжают бросать на произвол судьбы своих детей, которые, пользуются отсутствием родителей, находящихся на заработках в Европе. У нас выросло уже целое поколение неприкаянных, беспризорных, но неплохо одетых и обутых детей-студентов с Западной Украины, которые готовы внести перелом в судьбоносные политические вопросы. Это все звенья одной цепи, все взаимосвязано", - сказал Барышников.

Он также выразил уверенность в том, что украинским властям удастся подавить митинги в Киеве и стабилизировать ситуацию в западных областях Украины. "Партия регионов, ее депутатский корпус вместе с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и спикером парламента Владимиром Рыбаком должны быть консолидированы как никогда, выступить в роли триады, триумвирата. Людям надо объяснить об угрозе и последствиях евромайдана. Тогда будет эффективность, мы будем жить в правовом государстве, которое не уступает старым и новым европейским демократиям. Сегодня маятник противостояния начинает перемещаться в сторону политических и правовых решений. И у президента, и у других ветвей власти больше рычагов воздействия и возможностей удержать ситуацию под контролем. Вселяет веру работа Кабмина. Президент занят стратегическими вопросами внешнего характера. Визит Януковича в Китай имеет чрезвычайную важность для Украины, его нельзя было переносить и отменять. Думаю, что этот визит прошел в позитивном, результативном ключе. Хочу выразить уверенность в том, что властям постепенно удастся сбить мятежную волну майдана и не превратить ее в 9 вал, который смоет всю украинскую государственность и экономику в небытие. Нельзя допустить, чтобы вместо Европы мы получили на месте Украины какую-то фантастическую планету по мотивам произведений Братьев Стругацких или Кира Булычева. Этого допустить нельзя", - подытожил Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 декабря Партия регионов сделала официальное заявление, в котором отмечает, что по указке оппозиционных путчистов местные советы западных регионов Украины устраивают "парад местечковых суверенитетов", принимают незаконные решения, которые несут прямую угрозу территориальной целостности страны. "Злостно нарушая Конституцию Украины, руководители органов местного самоуправления самовольно прекращают работу государственных, коммунальных учреждений и организаций, останавливают учебный процесс в школах, призывают к всеукраинской забастовке", - отмечается в обращении.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко также раскритиковал своих коллег-мэров из городов Западной Украины за призыв присоединиться к всеукраинской забастовке. "Мои коллеги вышли на площадь и призвали бастовать, выводить даже детей - пятиклассников, я думаю, что они глубоко ошибаются. Они просто-напросто спасают свое реноме, ошибаясь, в том, что они его не спасают, а усугубляют экономическую ситуацию в своих городах, регионах и т. д. Этого нельзя делать. Это преступление перед собственными избирателями и перед собственным народом", - заявил он.

До этого мэр города Рава-Русская Ирина Верещук заявила, что этот населенный пункт, который находится в 2 километрах от Польши, хочет самостоятельно вступать в ЕС, если правительство Украины отказывается интегрировать страну в Европу. ""Рава-Русская, как город, который расположен в 2 километрах от Европейского союза, ментально, духовно, культурно, исторически является Европой... Общине нашего города как никому другому известно, что такое Европа, какие она дает возможности и перспективы. И поэтому мы не согласны, не поддерживаем, не признаем и не подчиняемся антиукраинскому решению правительства", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»